息烽县鹿窝镇被山体塌方堵了的村组路,预计12月中旬恢复畅通|网络问政

发布时间:2020-11-19 10:11   来源:贵阳网-贵阳日报  

  

贵阳网讯 近日,息烽县鹿窝镇三友村桃子湾组的村民向贵阳市网络问政平台反映,该村一山体塌方导致出行道路堵死,村民不仅需绕行,也很担心安全隐患,希望有关部门尽快修复。接市民反映后,息烽县相关部门处置工作正有序推进,由于塌方量大且处置技术复杂,预计12月中旬恢复道路畅通。

山体塌方“堵死”道路。

  接到村民反映后,11月13日上午,问政记者赶赴息烽县鹿窝镇三友村桃子湾组看到,市民反映的山体塌方处位于该村一条通组路里侧,共有三处不同程度的塌方。其中最严重的一处山体从约10层楼高的斜坡上塌落,土石方、树木等将道路堵死,道路护栏被撞损变形。记者注意到,现场并没有设置路障或安全警示标牌。

山体塌方现场。

11月13日,塌方现场已补设警示牌。

  “这里塌方是10月8日发生的,虽然村里有另一条道路可以通行,但是要多绕行5公里,出行很不方便。”村民李利告诉记者。  

  针对塌方问题,记者先后联系到息烽县鹿窝镇三友村村委会、鹿窝镇人民政府和息烽县交通运输局。鹿窝镇副镇长刘平告诉记者,该镇于10月8日接到三友村村委会汇报塌方情况后,立即组织工作人员进行实地查看核实,并向县交通局上报请求援助,同时组织村委会安排人员现场值守,向村民做绕行和安全宣传。

  负责牵头处置此处塌方修复的息烽县交通局也于10月9日工作人员赶赴实地查看。“经核实此次塌方系持续降雨导致,塌方量约3000平方米,由于塌方量大处置技术复杂,为尽快恢复道路畅通,该局多次组织道路原设计单位现场查勘。”该副局长郑兴奎告诉记者,目前设计单位提出采取先期清理土石方、分段开挖分段修建挡墙支撑山体的处置方案,该局已于11月13日组织施工队伍对塌方土石方进行先期清理。

11月13日,进场清理土石方。

  11月18日,息烽县交通局向贵阳市网络问政平台反馈,该局已于17日组织开展鹿窝镇三友村桃子湾通组路技术审查、设计方案论证、优化修改、现场复核等工作,方案优化和审核完成后就组织施工队伍立即进行全面抢险施工。排除天气影响,预计今年12月中旬能完成塌方处置,恢复道路畅通。

  与此同时,针对塌方路段未设置安全警示牌的问题,息烽县交通局和鹿窝镇人民政府表示确实存在工作疏忽,已立即安排补设。

  (贵阳日报融媒体记者 刘庆 杨萱)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄