“醉美偏坡”将打造布依米酒一条街

发布时间:2020-11-19 10:13   来源:微乌当  

  为扎实打响“醉美偏坡”品牌,偏坡乡下院村将依托古法酿酒传统手工技艺,增添一条彰显偏坡古韵及布依风情的文化特色商业街——布依米酒一条街。

  米酒对于贵州人来说并不陌生,特别是布依族,几乎家家户户都会酿造米酒。偏坡布依族乡的米酒,是当地布依族同胞以本地优质粘米、糯米、独特井水为原料,通过自制的酒曲发酵,再采用木甑加温出来的蒸馏酒,也称“biang dang”酒,度数在20到50度左右,具有酱香突出、酒体醇厚、回味悠长、空杯留香等特点。2009年8月,偏坡布依米酒被列为贵阳市第二批市级非遗代表性项目。

  今年,为擦亮“醉美偏坡”这一靓丽名片,偏坡乡选取具有百年悠久酿酒历史的下院村为载体,结合美丽乡村建设工程,在下院村积极开展庭院整治和示范带创建,通过完善水电路等基础设施建设、美化家庭院落环境、绘制新农村墙绘、深挖老字号等措施,打造布依米酒一条街。

  该商业街涵盖了10余家米酒作坊,街道一头连通“醉美偏坡”核心景区偏坡村,一头连通下院村千余亩休闲采摘农业示范带,着力将其打造成商业繁荣地、休闲农旅目的地、文化展示地,努力实现集人气、商气、名气、财气于一体的新“四有”街,为乡村振兴留下布依文化的浓墨重彩。

  “今后这里将变成布依米酒展示厅,全村人酿制的米酒都将匿名成列在这里让顾客品尝,顾客喜欢谁家的,就去谁家买。”家住布依米酒一条街街口的村民陈瑞房告诉记者,他们一家三代都以酿酒为生,这次村里打造布依米酒一条街,让他们在坚守传承中找到了适合的转型之路,他们将好好利用地理优势,准备把房子装修一新,打造一家集米酒展示和农家乐为一体的旅游体验综合体,为“醉美偏坡”形象再添一张新名片。

  据介绍,下院村布依米酒一条街预计将于明年4月建成开街。

  来源 | 天眼新闻

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄