乌当区人民医院发热门诊投入使用

发布时间:2020-11-19 10:09   来源:微乌当  

  11月16日,记者从贵阳市乌当区人民医院获悉,该院发热门诊改扩建工程已经完工并正式投入使用。

  “这个是呼叫对讲系统和监控系统,这个是发热患者观察室,这个是红外线体温检测器……”医院发热门诊部护士长告诉记者,患者来医院看病,医院在大门外设置了预检室,医务人员经过筛查,如发现患者有发热症状,将由医务人员将病人带到发热门诊做核酸检测。经医生初步诊断后,排除新冠病例的患者将被指引到医院其他相应科室治疗;如暂时不能排除新冠病例的,需将病人安排到留观室观察治疗。

  “留观室和过道为何要安装监控呢?”该护士长说,发热病人在留观室是没有家属陪伴的,每间留观室和过道安装监控,医务人员可以及时发现发热患者的情况。

  据了解,今年8月份,乌当区人民医院结合医院实际,将之前的感染性疾病科改扩建为发热门诊。改扩建严格按照三区两通道规范设置,配备独立的配液室、医护室、医生办公室、留观病区、重病监护室、输液留观室、采样室、诊室、抢救室、采血室、药房、收费室等,能够满足病人高峰时期使用,让病人快速就诊、快速通过,减少患者在发热门诊逗留时间,最大限度降低交叉感染风险。同时,留观病区均设置为单间,独立卫生间,呼叫对讲系统和监控系统,每个房间配备监护、吸氧装置,可以实现全时对病人的观察,一旦有病情变化可及时进行处理。

  通过两个多月的改造,发热门诊于10月31日投入使用,实现分区更加合理,分流速度更快,分级诊疗更加高效,可最大限度做到快查、快筛、零感染,方便患者就医。

  来源 | 天眼新闻

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄