贵阳“白云鼓乐团”团长徐学文:培育人才队伍打造朝气蓬勃的“文艺军”

发布时间:2020-11-19 09:59   来源:天眼新闻  

“咚咚锵锵”“咚咚锵锵锵”,在一阵阵激昂的鼓乐声中,贵阳白云区文化馆馆办团队“白云鼓乐团”团长徐学文带领队员们正在训练备战即将参加的演出。  

中等个头、皮肤偏黑、昂首挺胸,身穿演出服,目光炯炯,自带一团精神气的他在人群中十分显眼。

“我们白云民族鼓乐团已经成立25年了,和鼓乐团一起成长的日子,让我收获颇丰。”说起白云区民族鼓乐团,徐学文充满了眷恋和自豪,“我们团从30名队员增加到了现在60名,平均年龄55岁,个个都是鼓乐的爱好者,而且积累创作了一批大众喜闻乐见的优秀节目,成为了白云周末大舞台的常客,正是有了白云周末大舞台这这一平台,才让我们这些鼓乐爱好者有机会登上舞台。”

徐学文告诉记者,白云民族鼓乐团在他的带领下,已参加省、市、区各类大型演出活动800多场。

徐学文正在指导军营文化

“我们白云鼓乐就是这么带劲儿!”徐学文激动说道,每一次比赛,虽然只有几分钟的表演时间,但大家都非常认真。为了展示最佳的舞台效果,他和队员们腿站肿了,胳膊挥舞的酸疼也毫不在意。  

自白云区民族鼓乐团建立以来,徐学文还经常穿梭在区文化馆,为队员们进行一周一次的义务讲解。这样的生活已经连续坚持了25年。  

“我们这么拼,不为别的,就是想通过鼓乐让全区广大中老年人享受丰富的文化生活,把我们白云人的精气神打出来。”  

有了这个目标,徐学文在鼓乐这一传统艺术的道路上越走越远、越走越扎实。  

随着白云区“两馆”的建设完成,徐学文在全区各个乡镇、社区组建了12个鼓乐团队,并组织白云民族鼓乐团的骨干力量不定时到乡镇、社区进行指导。自己也时常走到乡镇、社区,现场向队员们讲解鼓乐的精髓,一年下来,他走了70多次。

徐学文接受采访

徐学文的鼓乐团只是白云区壮大群众文化骨干队伍的一个例证。  

近几年来,白云区先后建立白云艺术团、鼓乐队、民乐队、管乐团、合唱团等馆办业余艺术团队。各乡镇社区、村(居)也都建立各具特色的文体活动队伍。如牛场乡、都拉乡建有布依族傩戏表演队伍、芦笙队,大山洞社区、铝兴社区等建立了太极拳队、健身舞队、威风锣鼓队等。这些队伍日益壮大,为活跃白云区的群众文化生活起到了积极作用。

(贵州日报天眼新闻记者 高伟)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄