云岩区税务局:创新服务模式 推出无声叫号

发布时间:2020-11-18 09:43   来源:贵阳网-贵阳日报  

“以前,大厅比较嘈杂,为了不错过叫号,我得聚精会神地听广播。现在,取了号,可以通过手机随时查看排位进度,真是太方便了。”近日,在云岩区税务局河西路办税服务大厅办理业务的王莹雪说。

近年来,贵阳市逐步推进“互联网+办税”服务,越来越多的纳税人通过自助终端和电子税务局办理各种涉税事项。尽管如此,各区(市、县)办税服务大厅仍有排队办税人员错过叫号的现象。

针对这一问题,云岩区税务局在经过调查后,研究出一个解决办法——无声叫号,依托贵州省税企互动平台,将办税大厅叫号系统接入平台,从而实现无声叫号,解决错过叫号的问题。目前,无声叫号已在河西路办税服务大厅投入使用。

走进河西路办税服务大厅,宽敞明亮的大厅里,前来办税的人安静地坐在等候区,并不时地看看手机,不见了以往嘈杂的景象。

“以前来大厅办业务,很远就听到叫号声,现在大厅竟放着轻音乐,我还以为今天不办业务呢。”前来办税的李先生说。

“现在大厅已经实现‘无声叫号’,您只需手机扫码关注税企互动平台并进行注册登记,就可以在手机上预约取号,且不用担心过号。”导税员邓丹丹耐心地协助李先生完成了平台关注、实名认证、手机取号等一系列操作。

据悉,云岩区税务局河西路办税服务大厅依托税企互动平台自主开发无声叫号系统,成为全省首家实现无声叫号的办税服务大厅。为了实现对叫号的合理安排,办税大厅对系统进行多次调试,最终按照提前七个、两个排号提醒的原则设置,有效避免了纳税人干等、过号、走错窗口等问题。

“无声叫号服务,只是建设标准化办税大厅的一项内容,目前已有7000多人次使用。接下来,我们将以为纳税人提供‘快、优、全’服务为目标,聚焦纳税人诉求,改善大厅办税环境,不断推出新举措,努力为纳税人创造更加良好的办税体验。”云岩区税务局第一税务分局负责人刘文说。

(张芯 贵阳日报融媒体记者 张晨)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄