党建引领推动普查 大国点名“云岩答到”

发布时间:2020-11-18 09:43   来源:贵阳网-贵阳日报  

“您好,我是人口普查员,这是我的证件。现需对您的家庭进行人口普查登记,请配合……”连日来,在云岩区各个街道(镇),都能听到普查员这样的“开场白”。

大国点名,“云岩答到”。11月1日,第七次全国人口普查正式开始。作为省会城市中心城区,云岩区依托党建引领推动普查工作,6000余名普查员和指导员奔赴全区5700多个普查小区,一户户上门登记,一遍遍用心核对。目前,短表普查登记工作已完成。

大营路街道御翠岭居委会普查员在中天花园进行入户普查。通讯员张钰佳摄

提前谋划科学实施下好“先手棋”

凡事预则立,不预则废。早在今年3月初,云岩区就正式下发关于开展第七次全国人口普查的通知。《通知》明确提出,要将第七次人口普查作为摸清人口家底、为科学制定国民经济和社会发展规划提供科学准确统计信息支持的重要工作。以此为基础,云岩区统筹成立第七次全国人口普查领导小组,负责组织与实施全区人口普查工作。

“人口普查是政府行为,各部门、街道(镇)要高度重视普查工作,切实加强组织领导,主要领导要主动过问,在人员、经费、条件等方面给予有力支持。”

“各街道(镇)要及早部署研究‘两员’选聘渠道和方式,动员各界力量,选派政治素质好、业务水平高、能熟练运用信息技术、有群众工作经验、热爱普查工作的同志充实到‘两员’队伍中。”

“要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,从事前、事中、事后全面把控普查数据质量。”

……

随后的一段时间,云岩区连续多次举行第七次人口普查领导小组会议,贯彻落实上级精神,安排部署人口普查阶段性重点任务,确保工作高位推动。

与此同时,云岩区扎实完成一系列准备工作,包括组建各级普查机构、制定普查方案和工作计划、精选普查试点、落实普查经费和物资、准备数据采集处理环境、选聘培训普查指导员和普查员、逐级签订责任书、普查区域划分及绘图、户口整顿及摸底等。

以方案制定为例,云岩区先后制定下发《云岩区第七次全国人口普查质量控制工作方案》《云岩区第七次全国人口普查摸底“六步工作法”》《云岩区第七次全国人口普查期间新冠肺炎疫情常态化防控应急预案》等多项方案,为开展此项工作提供精准指导。以培训为例,云岩区采取大班制、分片区包片培训、小班培训等多种方式,组织街道相关负责人、业务骨干、普查“两员”进行20余期专业培训,确保普查质量。

“要取得高质量的普查数据,关键在于各阶段、各环节准备工作的质量。云岩区各部门、各街道(镇)系统加强前瞻谋划、紧扣目标要求、有力有序推进,确保下好精准普查‘先手棋’,也盘活了普查工作的‘全盘棋’。”云岩区副区长、云岩区第七次人口普查领导小组组长李发军说。

全面宣传同频共振打好“主动仗”

“人口普查家家参与,美好未来人人共享!”10月23日,云岩区第七次全国人口普查宣传文艺演出在文昌阁广场举行。精彩纷呈的文艺节目中穿插人口普查知识有奖竞答,吸引现场群众积极参与,生动又接地气的宣传形式也获得广泛好评。

让人口普查“走”进寻常百姓家,宣传是必不可缺的关键环节。“要取得社会公众对人口普查的支持配合,关键在于普查对象了解普查、知晓普查,需要以强大的宣传攻势为基础,通过多种宣传方式相结合,形成‘同频共振、同心共向’的宣传格局。”云岩区统计局党组书记、云岩区第七次全国人口普查领导小组办公室主任袁晓雯说,以全面宣传、高效推动为着力点,云岩区统筹发动多个部门,打好人口普查宣传“主动仗”——

开设第七次人口普查专题宣传微博和微信公众号,以图片、文字、漫画、H5、抖音视频等形式,在新媒体平台发布普查信息、工作进展,解答社会各界关注的问题;

在市中心利用大屏幕滚动播放宣传片,在各大院线播放全国人口普查宣传片,在辖区主次干道张贴宣传标语,在小区、居民组、村委会设立户外宣传栏、宣传墙,走上街头发放宣传资料;

组织中小学生开展“人口普查宣传一堂课”活动,每周利用晨会、班会、乐童时间等开展形式多样的宣传活动,组织人口普查知识竞赛,培养学生的普查意识,通过学生带动家庭成员积极参加人口普查。

发动各级新闻媒体开展新闻宣传和公益宣传,通过开设专栏、活动报道、一线见闻等形式,营造良好的人口普查工作氛围。

点滴宣传,润物无声。宣传的强大力量,正逐渐转化为群众支持工作的“主动性”“动力源”。

发挥党员模范作用当好“排头兵”

一枚党徽、一张表格、一部手机、一个工作证,穿梭在楼栋之间,挨家挨户登记好……在云岩区人口普查工作中,党员争当“排头兵”。

不同于一般性工作,第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。如何在多重压力下高质量推进工作?经过探索,云岩区找到了答案。

“坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实将基层党组织组织优势转化成人口普查的工作优势,形成云岩区‘党建+人口普查’新模式。”袁晓雯说。

一个支部,一座堡垒。作为人口普查的重要牵头部门,云岩区统计局党组明确“党建引领普查”的工作思路,组建起综合协调、业务指导、宣传报道、户口整顿、数据处理、执法检查、后勤保障7个工作组,推动党建工作与统计业务深度融合。同时,建立领导班子成员包片制度,明确包片职责,深入基层加强工作指导,保障普查数据进度和质量。

一个党员,一面旗帜。云岩区党员指导员、党员普查员主动冲锋在前,主动承担重点难点区域普查任务,切实发挥党员先锋模范作用,为工作高质量开展奠定坚实基础。

盐务街街道吉祥居委会主任张羽芬,便是云岩区党员普查员的代表之一。自人口普查工作开始以来,她来回奔走在老旧小区院落间,深夜工作时扭伤了脚。虽然躺在家里养伤,她仍放不下工作。劝她休息,她总说没关系,是党员就要以身作则。

开局就是决战,起步就是冲刺。在普查登记阶段,为了确保不重不漏,云岩区积极创新工作方式。一方面,对已经摸底的全部张贴“已摸底”或“空户”标识,普查登记结束后张贴“已登记”标识,确保每户不漏房不漏人;另一方面,针对18个街道(镇)制作边界标识,通过现场确认划清地域行政范围,确保普查期间街道与街道之间的交叉地带不漏楼栋。

号令下,全员上。全区上下正凝聚强大合力,高质量推动第七次全国人口普查工作顺利开展,交出合格的“云岩人口普查答卷”。

(贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄