息烽县:技能“充电宝”免费送 获益群众纷纷称赞

发布时间:2020-11-18 09:25   来源:息烽县融媒体中心  

  日前,随着息烽县高素质农民(肉鸡产业专业生产型)培训班结业考试最后一位考生交卷,息烽县第十期系统性农技培训班在息烽县委党校圆满办结!

  此次培训共邀请7名农技专家,面向息烽县家庭牧场经营者、农民合作社骨干等52名肉鸡养殖农户,围绕鸡舍选址、圈舍修建、肉鸡各阶段的饲养管理、疫病防治、粪污综合治理及农业保险政策解读等内容展开为期5天的授课。授课之余,县农业农村局还带领所有学员实地学习小寨坝及养龙司镇相关农业经营主体粪污设施建设、百香果种植等相关经验,在培训结束后还对学员进行考核,考试合格后将颁发合格证书。

  参加培训的群众高兴地说:“这些免费培训,不仅给我们传授技术,还带我们去实地考察,我感到收获很大,对以后产业发展有了更大的把握,简直就是个技能“充电宝”,我很期待自己能领到这本有含金量的合格证书。”

  “让教育培训进村入户、把创新理念送到田间地头。”据了解,今年以来,息烽县双管齐下,一方面围绕葡萄、刺梨、中药材、肉鸡等“3+N”优势特色产业加强农民培训力度,开展封闭式系统农技培训十期,共培训农业企业、合作社、种植大户、家庭农场主、产业基地技术骨干等700余人,还重点围绕产业发展政策、田间生产管护及病虫害防治等工作,开展县、乡、村、组四级业务培训600余场次。另一方面,采取“走出去,请进来”的方式提升技术服务水平,组建了息烽专家服务团。围绕有规模有特色的主导产业,成立了一高级挂帅一品种的专家服务团与省级科技特派员专家组。定期不定期深入田间地头开展试验示范、田间观察、入户指导及市场调研等工作,督促经营主体开展田间管护,共开展技术服务1850余次,服务农户3500余户次。

  县农业农村局负责人表示,下一步,息烽县将继续在强化农业技术培训上做文章,因材施教、因地制宜,争取让有劳动能力群众都能掌握一技之长,从而深入推进农村产业发展,助推农村产业革命。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄