云岩区政府召开党组(扩大)会议 传达学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-18 09:43   来源:云岩区融媒体中心  

11月17日下午,云岩区委副书记、区政府区长王黔主持召开区政府2020年第7次党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记近期系列重要讲话精神及省、市近期重要会议精神,研究部署贯彻落实意见。

区委副书记、区政府常务副区长、区委党校校长杨志荣,区政府党组成员佘念、赵荣文出席。 

王黔指出,党的十九届五中全会充分肯定十九届四中全会以来的工作,深刻阐明制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和主要内容,深刻阐述新发展阶段的重要特征,深刻论述构建新发展格局等一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为我们推进各项事业指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣抓好贯彻落实。

王黔强调,要准确领会和把握进入新发展阶段的时代特征,强力推进云岩区城市能级跃升三年行动计划,全力建设经济体量大能级城市核心区,努力建设“全国一流、全省领先、全市示范”现代化新云岩。要准确领会和把握推动高质量发展的鲜明主题,加快形成以中高端消费、中高端制造、现代服务业为主导的现代经济体系,推动产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要准确领会和把握构建新发展格局的重大战略,围绕打造中高端消费引领区,大力实施“百场千店万铺”攻坚行动,优化步行街、商圈等消费载体建设,促进线上线下消费融合发展,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,加快发展康养、文旅、教育等服务业,增强消费对经济发展的基础性作用。要推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动现代服务业同先进制造业融合,加快推进服务业数字化。要准确领会和把握走共同富裕道路的本质要求,着力推动城乡协调发展,以“三感社区”创建为抓手,大力推动城市更新改造,全力改善群众住房条件和生活环境;着力完善社会救助体系,加大对低收入、残疾人等重点群体的帮扶力度。要准确领会和把握统筹发展和安全的底线思维,坚持把安全发展贯穿各领域和全过程,持续增强风险意识,提升治理能力,坚决防范和化解财政领域、经济领域、安全领域等各领域的各种风险。要准确领会和把握做好“十四五”规划的历史意义,总结好云岩区“十三五”发展经验,以党的十九届五中全会精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示为遵循,统筹谋划好云岩区“十四五”发展规划,科学确定未来五年发展奋斗目标和主要任务,让“十四五”规划成为引领云岩发展的科学方案。

王黔强调,要全力冲刺年度目标,各区直部门、各街道(镇)要对标对表年初各项工作目标任务,逐项梳理,查找不足,铆足劲、拼全力,以倒计时的姿态分秒必争、全力冲刺。要全力扩大对外开放,认真抓好《云岩区进一步加强大招商、大营商的实施方案》的贯彻落实,完善机制抓实绩,突破难点抓实效,压实责任抓实干。要全力做好双拥工作,全力支持国防和军队建设,高标准、严要求做好征兵工作,全力做好退伍军人就业服务等相关工作,努力开创双拥工作新局面。 

区直各相关部门、各街道(镇)、区属平台公司主要负责人或相关负责人参加。

(全媒体记者 李官杰)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄