清镇市委书记付涛到物流园区调研商贸物流业发展情况

发布时间:2020-11-18 09:04   来源:清镇发布  

  11月16日,清镇市委书记付涛到物流园区调研商贸物流业发展情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,统筹推进现代流通体系建设,做大做强商贸物流业,为贵阳建设经济体量大能级城市做出清镇努力。

  位于百马大道的华丰食品城熙来攘往、一派繁荣。付涛走进副食品店、米面粮油批发部,关切询问经营状况、详细了解市场情况。他要求,要紧盯食品安全不放松,千方百计保护和激发市场主体活力,促进产业和消费双升级,认真梳理市场数据,做到应统尽统。在听取云南华丰集团清镇项目汇报后,付涛鼓励企业善于从国家政策方针中找到发展着力点、契合点,抢抓全面经济伙伴关系协定(RCEP)签订机遇,用好“中国——东盟职业教育周”对外开放平台,加快建设东盟农产品交易中心等一批项目,提高对外开放水平,更好融入全国乃至全球的产业分工体系,拓展高端产业链,增加产业附加值。

  在元宝枫创新产业园,付涛听取了食品加工创新产业园、现代冷链物流配送中心等项目建设和贵阳贵安融合发展情况汇报。他指出,要依托国家级示范物流园区,积极主动融入贵阳贵安融合发展战略,持续推动一二三产业高质量创新发展,打造产供销一体化供应链,争取早日建成千亿级具有山水园林特色的商贸新城。随后,付涛来到开源工程机械配件市场、马上到公路港、茶马古镇君澜酒店。每到一处,他都详细了解项目建设进展、规划设计以及存在的困难问题。付涛要求,要形成专班加强调度,帮助企业解决发展难点、堵点。

  调研中,付涛强调,全市上下要充分认识构建现代流通体系对于构建新发展格局的重要意义,聚焦中高端制造和中高端消费,主动担当作为、密切协作,加快打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,建设现代综合运输体系,完善现代商贸流通体系。充分利用大数据、人工智能等技术手段,促进销售与流通、消费深度融合,促进产业转型升级。相关企业要充分发挥市场主体作用,不断壮大专业市场,促进业态集聚化、规模化发展,增强企业竞争力,培育壮大消费增长新动能,为清镇经济社会高质量发展作出应有贡献。

  物流园区管委会、相关企业负责人参加。

  (记者 李锦明 王庆美

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄