巩固成效不放松 观山湖区开展就业扶贫自查自纠工作

发布时间:2020-11-17 11:09   来源:观山湖观天下  

  为夯实全区就业扶贫基础台账数据,进一步巩固脱贫攻坚工作成效,日前,观山湖区人力资源和社会保障局组织人员分别赴百花湖镇、朱昌镇、金华镇指导就业扶贫迎检工作。

  据了解,本次指导工作该局工作人员对三个镇“一户一册”档案资料中台账信息、就业推荐情况、各项政策落实情况及入户摸排所填写的《就业帮扶情况栏》进行了仔细查看、翻阅比对,就其存在的问题和不足之处进行指出纠正,现场指导,并提出相关整改意见。

  指导组要求,三个镇要立即开展新一轮“一户一册”档案资料清理自查工作,严格按照相关文件标准,遵循高效、严谨的逻辑,确保档案中所有台账、报表信息及时更新、真实有效;要按要求完成“一户一册”相关工作印证照片的补充完善,并放入本月走访记录中,进一步印证政策宣传、入户走访工作材料;要用好“劳务大数据”平台,通过普查与劳务两个端口,同步更新普查数据库和业务数据库,及时在劳务大数据平台中进行人员匹配、岗位推荐、确认就业等操作,做好线上帮扶记录;要依照《2020年观山湖区贫困劳动力就业情况表》,同步完成《贵州省劳动力培训就业信息系统》《贵州省劳务就业扶贫大数据平台》的数据更新录入工作,夯实基础,确保各个端口核查信息一致;要继续完善基础台账,围绕就业扶贫目标任务,建立长效监测机制,加强贫困劳动力后续跟踪服务,确保零就业家庭动态“清零”,对符合条件的未就业贫困劳动力做好公益性岗位托底安置;要继续做好动态跟踪服务工作,掌握每个贫困劳动者的就业需求,重点关注未就业且有就业意愿人群,建立专项台账。

  下一步,该局将进一步加大信息核实抽查力度,每月开展电话核查工作,确保数据质量,动态掌握贫困劳动力就业情况详实数据,为年底的脱贫攻坚成效全面考核工作奠定基础。同时将再次对各镇“一户一册”档案资料进行全面检查,验收整改结果,确保整改到位,为就业扶贫收官年画下圆满句号。

  (记者 邰芯雨 通讯员 张冯懿)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄