“书香・花溪之书香青岩”系列活动开启

发布时间:2020-11-17 10:42   来源:花溪区人民政府  

  11月14日下午,由花溪区图书馆主办,青岩镇图书分馆协办,百无一用书店承办的公益性讲座在青岩古镇开讲。此次活动是“书香・花溪之书香青岩”阅读推广活动系列活动的第一场,由戴明贤先生以“文化花溪,历史青岩”为主题,与书迷们分享一生的读书心得。

  主讲人戴明贤先生,1956年毕业于位于花溪的贵阳清华中学,历任《友谊》杂志编辑,《花溪》月刊副主编,编审。作为中国书法家协会会员、中国作家协会会员,曾任中国书法家协会理事、贵州省书法家协会主席等职,戴明贤曾经写过许多描写花溪美景和回忆曾在花溪生活往事的文章。

  活动现场,戴明贤先生从自己曾在花溪的学生时代说起,感叹曾在清华中学生活的日子是人生中非常美妙的时光,也是从这里开始,让自己的阅读兴趣得到了进一步的提升,从散文、诗歌,到人文历史和小说,从鲁迅、沈从文到泰戈尔、雨果、叔本华等中外名家,可以说是博览群书,也为日后的文学创作打下了坚实的基础。

  “开卷有益,阅读可以让精神世界更丰富。”

  分享会现场,85岁高龄的戴明贤先生精神矍铄,在主持人的提问下,把自己一生的读书心得与现场书迷娓娓道来。

  “人间万事多不牢靠,唯有书籍是孤独的灵魂世界中最可依托的慰藉。它使你空虚时充实,快乐时清醒,痛苦时坚韧,彷徨时明白。”他认为读书不仅能够获得知识,最重要可以滋养人的气质,陶冶性情、获得智慧,读书可以给人以庄严的活法。他勉励大家不为功利而读书,要让阅读成为一种生活习惯。

  谈到“如何选择好书?”这个话题时,戴明贤说,“我觉得开卷有益,从书卷中可以汲取养分,阅读可以让精神世界更丰富。”在戴明贤看来,走上一条读书的路,是此生最幸福的事。无论身在何处,每天都是他的“读书日”,无论是和儿子一起研究现代文学,还是和女儿阅读亦舒,甚至是和孙子一起看《哈利波特》,都充满了乐趣。先生介绍,自己在文学创作方面没有接受过专业的训练,也没有名师指点,自己所有笔墨都是在阅读过的书籍中汲取的营养,同时戴明贤先生告诫书迷:阅读,选择自己喜欢的书籍。

  “日日‘读书日’,让阅读成为一种生活习惯。”

  聆听了戴明贤先生关于读书心得的分享,现场的书迷们也纷纷畅谈自己的体会。

  贵州省全民阅读办公室副主任杨廷武说:“参加读书会最大的感受是要让阅读回归,一个人、一座城市都会因为阅读而广受尊重,要像戴老师那样,让阅读成为一种生活习惯。”

  贵州省美术家协会、书法家协会会员付洪林说:“20多年前曾经得到过戴老师的帮助,自己今天能够成为贵州省美术家协会、书法家协会会员,能够取得点滴成绩,都离不开戴老师这代人的指引,今后要继续加强阅读和学习,传承和发扬他们的精神。”

  青岩镇党委书记赵蓉介绍:“青岩镇接下来将遵循“一期一主题”的原则,持续推出十二期系列活动,并且会把它做成常态化的活动提升青岩古镇的文化内涵。“百无一用”作为青岩古镇内唯一的一家民营书店,是宣传青岩文化的重要窗口,也是提升本地居民文化品位、认识脚下土地的特殊场所,这里将成为青岩的读书会客厅。”

  讲座现场朗读了戴明贤先生的散文《花溪秀而野》,先生还就读者们提出的问题进行回答,并为读者签名、合影留念。(记者:尹旭  王玮  孙操)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄