贵阳白云区区长步岚率队督导冬季疫情社会防控工作

发布时间:2020-11-17 10:52   来源:白云区政府办  

11月15日上午,为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和11月3日国务院联防联控机制全国电视电话会议及全省疫情防控工作电视电话会议精神,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,切实抓好全省冬季疫情社会防控督导迎检准备,白云区委副书记、区长步岚率队对白云区贯彻执行冬季疫情社会防控情况进行实地督导。区政府副区长赵荣武参加。

在成贵高铁白云北站和白云客运站,步岚实地查看测温、扫码、消毒、佩带口罩和“1米线”社交距离落实情况,要求进一步完善机制、细化责任、强化管理。车站工作人员要认真做好个人防护,严格落实中高风险地区来返人员体温监测、健康码查验和发热人员转送等措施。

在德旺佳超市和艳山红农贸市场,步岚详细了解疫情防控及冷链食品相关管理规定落实情况,要求严格落实农贸市场、超市、冷库等重点场所管控措施,强化对冷冻食品及从业人员的排查和定期健康监测,并及时发布检测情况。

在舒普玛药店,步岚实地查看药店防护要求和退烧药销售相关管理规定落实情况,要求行业主管部门要强化对全区药店督导,严格落实防控措施,对有发热等可疑症状人员或购买退热药的人员,要做好信息登记,并按有关规定做好管控。

在大地影城、国美电器、同心喜酒店、泰和花园、白云第九小学、泉湖公园,步岚详细了解疫情防控相关工作落实情况,督导公共场所消杀、人员登记以及防疫物资筹备等工作,要求持续做细做好常态化疫情防控工作,排查防控漏洞,补齐短板,加固防控重点,落实防控要求,完善防控安全提示。

步岚指出,当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,冬季新冠肺炎和流感等呼吸道疾病交织迭加,防控任务艰巨。要坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,慎终如始抓好全区冬季疫情社会防控工作,不断巩固来之不易的防控成果。

步岚要求,要将此次督导发现问题建立问题台账,明确责任单位、整改时限,督促相关责任单位限时完成整改,并举一反三,抓好长效管理。

步岚强调,要坚决克服麻痹松懈思想,始终保持备战状态,充分认识到疫情防控的严峻性、复杂性和长期性,进一步增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,严格落实“外防输入、内防反弹”防控举措,筑牢联防联控、群防群治抵御疫情的严密防线。要坚持问题导向,严格落实防控措施,加强医护人员、医疗救治、隔离场所、应急物资和信息化能力准备,加强对重点区域、场所及人群的摸排管控,确保各项工作落实不留漏洞。要进一步压紧压实属地、部门、企业单位、个人等各方面的防控责任,建立完善共同责任体系,织密织牢防控网络,坚决防止疫情反弹,在常态化疫情防控中推动白云区经济社会高质量发展。

区直相关部门负责人参加。

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄