云岩区水东路街道:处处是红色风景 人人是社区标兵

发布时间:2020-11-16 10:44   来源:贵阳网  

贵阳网讯 今年以来,云岩区水东路街道办以服务居民群众为目的,以提升基层组织力为重点,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,切实发挥党建“领头雁”效应,更新管理理念、创新服务方式、拓宽服务领域,强化服务功能,不断深化和创新街道党建工作。

立好支部旗帜 夯实组织核心

为提升社会治理水平、打造坚强组织核心,解决支部力量薄弱、功能性不强等问题,水东路街道办把建强党组织作为示范带创建的根本任务,扎实开展党组织基础工作。

今年以来,街道党工委共组织开展党员培训三期,覆盖200余名党员;开设“红色水东讲堂”,街道党工委书记带头,12名支部书记分别上讲台讲党课;选派街道党建服务中心党员3名任“党建指导员”,驻点指导新建党支部规范党务工作;分两轮开展“支部提质30天”行动,梳理党支部建设存在问题27条,已整改18条。

在组织发动社会单元共同参与治理的同时,消除示范带内党组织覆盖盲区。针对G8院落群众需求多元化、缺乏治理主体情况,街道党工委指导成立业委会功能性党支部并设置楼栋党小组,强化党领导下的小区共治格局,同时还组织发动14家餐饮企业成立“滨河餐饮一条街红领空间站”商圈共治平台,并同步建立红领空间站党支部。

牵好共建点线 聚合创建资源

根据示范带涉及范围广、领域多的实际,党工委通过为各类部门、机构和组织牵好“区域共建”的主线,让党建资源统筹共享,实现点与点“1+1>2”的社会治理化学反应。水东街道办聚合部门资源、凝聚党群力量,在滨河餐饮一条街示范点创建与打造“诚信经营示范街”“食品安全示范街”“电梯安全示范楼宇”,积极建设“透明厨房”、评选“诚信商家”等活动,丰富了滨河餐饮一条街示范点内涵。

同时,水东街道大力将示范带内点与点之间的党建资源有机串联,推动实现优势互补、资源共享、整体进步。水东日间照料中心党支部与水东社区第三卫生服务中心牵线搭桥,围绕“医养资源共享”通过组织共建、业务捆绑、交流学习等方式,2家机构医疗和照料业务的共同提高。不仅如此,考虑到最近居民关心关注的未成年人家庭教育问题,街道办引入“心灵之家”公益项目入驻G8院落示范点,每周由专业心理学老师开展培训、组织活动,受到群众广泛欢迎。

示范引领形成带 构筑红色风景

水东街道办把党建示范带创建作为统筹街道中心工作的最有力抓手,注重一盘棋推进,常态化落实,让示范带成为引领水东片区社会治理的红色风景带。水东街道办调整重大工作联席调度机制,把示范带创建与“经济冲刺一百天”“文明城市整改”“三感社区”建设等重点工作同安排同部署,示范带内12个主要示范点已由班子成员全覆盖联系指导,责任到人形成街道全员抓创建,辖区整体抓推进的工作格局。

接下来,街道办从加强党组织服务阵地建设入手,针对以往区域内服务资源分散、阵地标准不高的问题,以“五区三有三化”为标准,充分整合辖区服务资源,在示范带内布局街道党群服务中心、社区党群服务站、小区(商圈)党群服务点等阵地7处,形成涵盖证照办理、法律咨询、党员教育管理、等服务平台体系,解决示范带内服务阵地达不到群众期盼的问题,使创建工作得到群众认可和响应。

此外,街道办决心以辐射效应,构筑特色风景,运用街道微信公众号、“幸福云岩”公众号、院落宣传栏等,编发各类先进事迹20余篇,拍摄“在水之东”党建宣传视频,利用楼宇电梯、街区大屏幕等滚动播放,开展“感恩夜话”“筑福云岩”等宣讲活动8场,广泛展示党组织和党员形象,引领带动各行各业党员亮出身份、单位树立意识、群众受到鼓舞,全面参与到社区建设发展各项工作中,使水东处处是红色风景,人人是社区标兵,真正让示范带创建见成效、出成果。

(融媒体中心 张钰佳)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄