贵阳税务系统抗美援朝老战士李阳和、许美华:弘扬革命精神 牢记初心使命

发布时间:2020-11-16 10:22   来源:学习强国  

  前不久,抗美援朝战士、贵阳税务系统退休干部李阳和、许美华都收到了一份特别的礼物——“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。11月4日,记者来到两位老人家中,听他们讲述那些激动人心的故事。

  “当了兵就不能怕死,我离开家的时候就是这样想的。”回忆起抗美援朝战争,南明区税务局退休干部李阳和挺直了腰板,几度哽咽,“上战场时,战士们都会提前写好自己的部队番号、家庭住址、姓名年龄等信息,放进弹壳里,缝在衣服下摆,视死如归地冲锋陷阵。”

  李阳和回忆,那时,朝鲜的冬天寒冷干燥,战士们没有棉衣穿,鞋里都结了冰,很多战士被冻死在阵地里。这些困难没有难倒中国人民志愿军,他们用血汗打赢了这场战争

  转业后,李阳和来到南明区税务局工作,并将军人讲原则、讲公正的作风带到了工作中。做总务时,李阳和总把所有的事情都安排得井井有条,哪怕是一根针的来龙去脉,都记得清清楚楚。

  李阳和也是一个无私奉献的人。有一次,同事的二八单车不灵光了,影响到收税工作,他二话不说就自掏腰包买润滑油修理,同事们对他赞不绝口。

  如今92岁高龄的李阳和,经常坐在沙发上回忆起那段“雄赳赳,气昂昂”的往事。他说:“感恩党感恩国家,没有忘记为抗美援朝作出贡献的战士们,我这几十年过得很幸福。”

  清镇市税务局退休干部许美华曾是一名抗美援朝后勤女兵,负责军需供应等工作。

  “我们的办公地点就在防空洞里,办公桌椅也是就地取材做的,工作主要是调拨物资、开单出库等。”谈起抗美援朝的那段时光,许美华仍然记忆犹新。

  1955年,许美华转业后,被分配到黑龙江省第一监狱财会科工作。1963年,许美华的丈夫转业,两人选择回到贵州工作。

  “最初,我在清镇财务局工作,主要负责财政拨款。财税分开后,我就在税务局做会计,一直工作到1991年才退休。”许美华说,以前的税务人员上门收税非常辛苦,无论路程多远,基本上全靠两条腿走路,偶尔能骑自行车。同时,很多人对税收政策不了解,税务人员也常常被人误解。对此,税务人员都会耐心解释,得到群众谅解。

  如今,税收工作实现了信息化。在许美华看来,作为新时代的税务人,更要遵章办事,容不得丝毫马虎。对待纳税人,要主动关心、帮助他们。同时,年轻人更要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,掌握新技术,认真贯彻执行党和国家制定的相关政策,把税务工作做得更好。

  两位老人将抗美援朝精神带到了税务工作中,激励着新时代的税务人传承、发扬伟大的抗美援朝精神,牢记初心使命,认真落实税收政策,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  编辑:李济君

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄