下院村:民族文化“上墙” 助力乡村振兴

发布时间:2020-11-16 10:12   来源:微乌当  

  连日来,在乌当区偏坡乡下院村,几位民间艺术家正忙着为每一栋民居绘制墙画。一幅幅颜色鲜艳的画作,让美丽乡村变得生动有趣,令人耳目一新。

  墙画以布依族民俗文化为创作主题,并融入了民间风俗、农耕文化、饮食文化等元素,充分展示了布依族人民日常的生产生活情景,其中包括米酒制作、文明礼仪、民族歌舞等民俗风情,画风构思巧妙、手法精湛、色调鲜艳、栩栩如生。墙画不仅体现了布依族人民生活、劳动场景,而且美化了村容村貌,生动展现了布依族人民的生产生活。

  “民俗墙画不仅是偏坡乡的一道文化风景,更是在旅游景区传播文明新风、传递正能量、传播精神文明的重要载体。”负责作画的民间艺术家贾流平告诉记者,为进一步实施乡村振兴战略,美化人居环境,打造美丽宜居的少数民族特色村寨,截至目前,他们已经在下院村内绘制了200平方米的布依民俗墙画。

  “民族文化‘上墙’,整条街就显得精神了,节假日来我们这里吃喝玩乐的游客更多了。”村民罗琴表示,通过打造图文并茂、群众喜闻乐见、容易接受的布依族墙体文化,既增添了村庄的文化元素,又美化了周边环境,在潜移默化中让布依族文化向乡村覆盖、精神文明向乡村传播,提高广大农村群众的获得感。

  “以前,每家每户都会在自家门口随意乱堆乱放,现在环境变好了,再加上墙画内容的熏陶,大家自我约束,再也不乱堆乱放了。”村民陈瑞房说。

  来源 | 天眼新闻

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄