息烽县多措并举抓实第七次全国人口普查工作

发布时间:2020-11-16 09:52   来源:贵阳网-贵阳日报  

  记者昨日从息烽县获悉,自第七次全国人口普查工作开展以来,息烽县严格按照中央、省、市安排部署,严把数据关、质量关,特别是正式入户登记以来,扎实开展数据审核比对工作,严守普查数据“生命线”,全力以赴确保数据质量。

  工作中,息烽县以第七次全国人口普查领导小组牵头抓总,县人普办统筹负责,各乡镇及相关行业部门各司其职,坚持一把手亲自抓、分管领导具体抓、业务人员具体负责,建立县、乡、村、普查小区四级数据管理员队伍,构建上下联动、各负其责的数据管理责任体系,逐级、分块核实数据。

  同时,县人普办组织乡镇(街道)分管领导及人普办人员集中开展数据质量审核比对业务培训会,切实提升乡镇人普办及数据处理员对数据信息的重视程度,并对各乡镇信息管理员进行集中业务培训,确保所有数据管理员牢固树立“数据意识”、真正掌握方法。

  为确保管理工作到位,息烽县建立了数据信息质量日通报工作机制,通过系统数据与各行业部门数据对比,加强对数据的分析研判,紧盯户籍人口、出生人口、死亡人口、常住人口及各类指标奇异值小区等情况,对各乡镇疑似出现的错误信息进行查漏补缺。

  息烽县统计局还组织相关负责人深入各乡镇开展督导,对乡镇存在的困难和问题及时予以指导,并要求各乡镇每天上报数据核实工作进度,确保普查数据质量大幅度提升。针对存在的问题,按照“谁录入、谁负责”的原则,及时督促相应普查小区普查员及时核实修订数据,并逐级反馈核实情况,切实做到系统数据与实际情况一致,确保数据信息的真实性、准确性、完整性。

  (贵阳日报融媒记者 詹燕)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄