伙伴计划丨2020年贵阳市“Y+青年之家”成果交流暨青年公益资源对接会圆满完成

发布时间:2020-11-14 20:48   来源:贵阳网—贵阳日报  

  11月11日下午,2020年贵阳市“Y+青年之家”成果交流会暨青年公益资源对接会在观山湖区金阳街道青年之家成功举办。此次活动由共青团贵阳市委主办,共青团观山湖区委、观山湖金阳街道办事处协办,贵阳青年志愿者协会和黔安计划承办,贵阳市各区(市、县)团委代表、Y+青年之家站长、市县两级社会组织代表、爱心企业代表、高校公益社团代表、部分街道/社区代表70余人参与活动。共青团贵阳市委副书记韩禄出席活动并致辞。

  韩禄在讲话中提出三个“进一步”:一是进一步认识共青团联系青年社会组织的重要性和必要性,各级团组织要联系好、服务好、引导好青年社会组织,共建共享,携手前进;二是进一步发挥Y+青年之家的平台阵地作用,努力提高团组织在青年群体中的吸引力和凝聚力,结合街道社区青年需求,加强与辖区职能部门、爱心企业的联系,为青年社会组织提供活动场地,创造性地设计开展青年活动;三是进一步团结引导青年社会组织,坚持正确的思想引领,加强青年社会组织团建工作,切实发挥枢纽作用,推动青年社会组织在参与社会治理创新中作出新的更大贡献。

  此次活动分为“Y+青年之家”成果交流和青年公益资源对接2个部分。“Y+青年之家”成果交流环节,青年之家运营团队负责人黄蓓及观山湖区金阳街道青年之家向参与者展示了贵阳市2020年“Y+青年之家”建设的成果和经验。

  现场还为3个团市委机关直属“Y+青年之家”、10个区(市、县)辖属“Y+青年之家”和5个市级“Y+青年之家”合作站进行了授牌。

  观展环节,与会者共同观赏了图片展区“Y+青年之家”和贵阳市青年公益的相关照片,共青团观山湖区委书记蒋华佼及乐聚空间负责人介绍了乐聚空间青年之家的运营相关情况。

  青年公益资源对接环节,黔仁生态公益服务中心和贵阳青年志愿者协会展示了2个青年公益项目,为与会者组织或参与青年公益活动提供了范例和参考。

  随后,与会者在主持人的引导下梳理自身组织所拥有的人力、物质、技术、组织等资源和需求,并进行了展示,现场还根据资源和需求进行了公益资源直接对接。

  此次活动是2020年Y+青年之家运营项目及贵阳市青年社会组织“伙伴计划”子项目之一,旨在促进青年之家规范化建设,为贵阳市青年公益的推动者、参与者和关注者搭建交流平台,扩大贵阳青年公益朋友圈,促进各类关心关注青年公益发展的资源主体进行高效对接。

  下一步,共青团贵阳市委将进一步做实“伙伴计划”公益资源对接平台,促进“Y+青年之家”工作再上新台阶。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄