贵阳市近期查收非法出版物700余册

发布时间:2020-11-13 17:46   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 11月13日,记者从贵阳市文化市场综合行政执法支队(下称:执法支队)获悉,在贵阳市、贵安新区文化旅游市场秩序专项整治行动中,为营造贵阳市风清气正的文化市场环境,近期贵阳市出动执法人员近200人(次),先后组织开展了“净网行动”“剑网2020”“出版物市场整治行动”等行动,检查文化市场线上、线下各类经营场所600余家(次),查收非法出版物700余册,共罚款约1万元,努力维护了全市文化市场良好的经营秩序。

  在打击网络侵权盗版“剑网2020”行动中,执法支队安排专人进行了上网巡查各类网站、网上出版物销售网店、互联网信息服务公司,以及通过微信公众号发布文学作品的运营商300余个,对是否存在侵权、盗版出版物,是否有发布政治类、宗教类非法内容的情况,有碍青少年成长传播淫秽色情图片和低俗凶杀暴力、格调低俗等有害信息情形,是否存在违背社会主义核心价值观的低俗、庸俗、媚俗的网络文学作品开展巡查,对违法行为采取了注销域名关闭网站、罚款等处理措施。

  整治行动中,贵阳市加强了对网吧的监管、巡查。向重点网吧负责人宣传法律、法规及国家行业政策,引导行业样本经营;重点查处网吧接纳未成年人、未实名登记等违法经营行为,坚持抓好网吧日常监管,增加了巡查频率。

  针对印刷复制打印业及图书报刊、音像市场,把出版物经营、印刷厂等作为执法检查的重点常抓不懈,有力保障了出版物市场的健康有序发展。而对歌舞娱乐场所,除规范好经营秩序,还重点打击了其违规经营行为。

  对于校园周边文化环境,执法支队按照贵阳市“扫黄打非”的总体部署,以中小学周边为整治重点,严厉打击网吧违法违规经营及非法出版物,依法收缴和查处宣扬色情淫秽、恐怖、迷信等内容的非法出版物及非法出版活动,有力保护了青少年的健康成长。

  (贵阳日报融媒体记者 刘辉)

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄