手绘贵阳第二季㉔丨牌坊街

发布时间:2020-11-13 15:01   来源:贵阳网  

  对于21世纪的新一代贵阳人来说,提起“牌坊街”可能是陌生的,但是对于上了年纪的老贵阳人来说,老牌坊可能是贵阳城里最熟悉不过的建筑了,而最出名的就是今市南路虹桥至油榨街图云关一带,通往大南门(贵阳城正门)的古驿道,曾经这里是一条堪称奇观的“牌坊街”。

  据贵阳地方志记载,明朝嘉靖年间,贵阳城内有牌坊80多座。到清朝后期,城内牌坊密布,出了南门,油榨街上就有20多座,这里曾被国外称为“牌坊街”。

  也正是因此,它曾经作为贵阳的“名片”,被传教士带回法国,印在当时的明信片上。

法国明信片上的“牌坊街”

  “牌坊街”上的牌坊多为石质,其用途,一是记功,二是旌表节孝,三是鼓励慈善行为,四是高寿纪念,五是炫耀门第,六是标志坊。

  到民国初年,“牌坊街”上尚有数十座牌坊,蜿蜒盘旋直至图云关下。

  到了20世纪20、30年代,由于筑路等城市发展原因,“牌坊街”上的牌坊被陆续拆除,直至今日,只剩寥寥几座,“牌坊街”也不复存在了。

  文案策划:李奕璇

  手绘:李庭昊

  动画:罗南

  往期内容点这里:

  手绘贵阳

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄