贵阳经开区组织辖区企业参加进博会侧记:以大通道引领大开放

发布时间:2020-11-12 11:12   来源:贵阳网-贵阳日报  

  进博会上经开区企业的部分展品。

  11月10日,为期五天的第三届中国国际进口博览会在上海闭幕,贵阳经开区及参展企业满载而归——成功签约欧绿保环卫设备智能制造产业园项目、正创新零售智能制造产业园项目等两个外资项目,总投资达26亿元。

  据介绍,贵阳经开区共组织辖区10家企业参加本届进博会,主要涉及制造业、批发业、零售业等领域,其中,制造业企业占参展企业大头,包括贵材创新科技、华烽汽零等5家企业。相比往届,今年,经开区此次参加进博会的企业数量有所提升,企业类型也更加多样化。

  为组织辖区更多优质企业参加进博会,经开区结合辖区行业领域,以及企业进出口、销售等情况,积极动员优势企业报名参会,并组建专门的工作组,建立微信工作群,为企业提供报名咨询、供需对接、参会人员审核等保障服务。

  面对进博会严格的防疫要求,经开区专门联系检测机构上门服务,统一为企业开展核酸检测,并安排专人全程对接企业,指导企业开展抵沪前14天体温监测,签订承诺书,确保所有企业顺利参会。在帮助企业做好防疫工作的同时,经开区积极梳理进博会参展企业信息,将符合经开区“4+1”产业链的企业信息提前发给参会企业,指导企业结合自身实际,深挖采购需求。

  进博会期间,经开区积极协调企业参与会上直播带货活动,例如,贵茶集团就参加了进博会“黔货出山·风行天下”直播带货活动,取得了不错的效果,进一步推广了企业产品,展示了企业形象。此外,经开区还积极为参会企业牵线搭桥,建立高效沟通渠道,帮助企业对接意向合作商,组织企业参加“市贸促会拜访香港贸易发展局香港食品馆”等活动。

  进博会上取得的成果,是经开区紧抓开放机遇,扩大对外开放,在项目引进方面取得的最新成果。今年以来,贵阳经开区坚持以大开放为重点,加快推动外向型经济发展。经开区按照市委提出全力打造内陆开放型经济新高地,提升贵阳贵安枢纽辐射能力的要求,突出“双向开放”,全面把握以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  在对内开放方面,经开区深入把握党中央提出的,以京津冀、粤港澳、长三角、成渝地区为核心的菱形地理空间区域协同发展重大战略布局,充分认识新西部大开发支持川滇黔、渝黔等跨省毗邻地区建立健全协同开放发展机制的重大意义,加快承接产业转移,推动产业跨区共链互补。

  在对外开放方面,聚焦“一带一路”及贵阳作为西部陆海新通道重要战略节点的辐射效能,抓住把东部产业新区打造成全省引领新经济发展的产业集聚区,和对外开放枢纽的政策机遇,利用好航空口岸、铁路口岸等口岸资源优势,探索现代化通道经济与枢纽经济联动发展新方式,以大通道引领经开区大开放。

  “进博会作为一个全球性贸易盛会,是经开区加快实施高水平对外开放的有力抓手和重要机遇。借助进博会这个开放平台,经开区积极‘借梯登高’,全面开展企业对接、项目推介、投资洽谈等活动。不仅如此,我们还积极引导经开区采购商多成交、多进口,在推动经开区外向型经济发展的同时,通过引进先进理念、技术、设备,加快促进企业自身发展,推进全区产业优化升级。”贵阳经开区党工委委员、管委会副主任刘学说。

  接下来,经开区将继续把握好国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,借助进博会等对外开放窗口,主动融入国家“一带一路”倡议,积极参与境外经贸合作,加大与发达国家及先进地区的精准对接力度。鼓励企业抱团出海,加快“走出去”和“引进来”步伐,进一步提升企业市场竞争力,加快促进经开区外向型经济发展。

  “我们将充分发挥企业的市场主体作用,进一步拓展对外合作方式,创新商业合作模式,提升区内企业境外经营能力和水平。同时,经开区将强化政策引领作用,鼓励区内企业开展外贸业务,坚持‘引进来’与‘走出去’相结合,全面实施高水平对外开放,推进全区经济高质量发展,加快在对外开放、经济发展方面提供‘经开经验’,打造‘经开样本’,持续增强国家级开发区的辐射带动作用。”刘学说。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄