少数民族特色村寨你了解吗?一起走进清镇市平原哨村

发布时间:2020-11-12 11:25   来源:天眼新闻  

近日,经县级推荐、市级审核,专家评审,媒体公示,清镇市巢凤街道平原哨村与流长苗族乡油菜村、卫城镇坪寨村获第五批省少数民族特色村寨命名。   

清镇市巢凤街道平原哨村位于清镇市东南面,距离清镇市区5公里,毗邻贵安新区,辖区面积3.5平方公里,总人口2200余人,境内企业20余家,是一个由布依族、苗族组成的自然村寨,少数民族占全村总人口80%。平原哨村历史悠久,据明万历《黔记》记载,平原哨原名平夷哨,原住民为少数民族。为南方蛮夷的一个前方哨所,是平坝通往贵阳的交通要道,明王朝统治贵州后,就在此设置军事哨所,屯军驻守,取名“平夷哨”,上世纪80年代,更名“平原哨”沿用至今,已有630余年历史。

2019年以来,清镇市巢凤街道坚持党建引领,以党建+创建、党建+文化、党建+民生,把民族团结工作作为做好街道各项工作的重要抓手,开启平原哨村基层治理新篇章。

党建+创建,聚民心。上级党组织积极为平原哨村争取到项目资金2800余万元,新建了30000余平方米的公园、停车场,主干道铺设了沥青,所有窜户路铺设了青石板约16000平方米,污水集中处理排放,监控、音响系统齐全。对村居立面进行整体美化,村寨周边环境具有独特的地域性地形地貌,与周边环境完美结合,保持良好的传统格局,体系完整。新建建筑与原有传统特色建筑风貌相协调,融为一体。

党建+文化,重传承。巢凤街道高度注重民族文化继承与发展,平原哨村少数民族语言文字学习使用情况良好,传统体育项目、歌舞等保护发展较好。特色产业发展快、占比重,特色产业对村寨经济的贡献率在30%以上,村民从事特色产业人员占从业人员比率在10—20%之间。该村特色民居保存完善,80%以上民居建筑单体保存完整,建筑及周边环境基本上原貌保存较完好,质量较好且分布连片,仍有原住居民居住,建筑造型、结构、材料或装饰等具有本民族一般特征,代表了本民族文化与审美,美学价值较高,民居建筑内部居住条件便利,舒适度较高。

党建+民生,谋幸福。巢凤街道把民族团结进步创建纳入村寨发展总体规划,帮助群众改善生产生活条件,该村现在道路硬化率100%,饮水安全率达到100%,广播电视入户率达到100%,电网供电人口覆盖率100%,垃圾集中处理率100%,清洁能源使用率70%,改厕率85%,防灾预警设施配置率100%;公共服务体系配备全,适龄儿童入学率达到100%。建有标准卫生室,公共文体设施完好率达到100%。街道还充分利用民族传统节日、纪念日等,组织各族群众开展形式多样、丰富多彩的文体娱乐活动。  

巢凤街道以党建为引领,不断铸牢街道各民族中华民族共同体意识,全面营造全社会共同促进民族团结进步的良好氛围,形成“党建+民族团结”的社会治理新格局。

(龚晓宏 保正才)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄