对贵阳人来说,“11·11”不止是购物节.....

发布时间:2020-11-11 17:09   来源:贵州网络广播电视台  

  每年11月11日,是人们购物的狂欢日,然而对于贵阳人来说,应该是值得铭记和悼念的日子。

  1949年11月中旬,解放军大军压境,即将解放省城贵阳,国府当局眼见大势已去,在溃退之前恼羞成怒,对一批被捕的革命志士举起了屠刀。

  11月11日,被囚禁于今云岩区境内的保安司令部监狱(今省府路中段北侧)、中山公园(今恒丰步行街处)、鸭子塘、文昌阁等处的军、中统秘密监狱的乐恭彦、张凤鸣、陆永忠、黄厚文、徐绍敏、金芳云(女)、杜蓉(女)、刘家祥(女)、陈开秀(女)、高言善、刘端模、毛克诚、王天行、顾希均、柏辉文、戴绍民、袁克勤、聂汝达、黄天琪、张乾、何自达、王永年、唐正福、郑德霖等24名党员以及新青团员、新联盟员等革命志士,被特务集体枪杀于贵阳沙河桥和马家坡两地。

  该事件可以说是黎明前最为黑暗的时刻,史称为“双十一惨案”。四天之后的11月15日,贵阳获得解放,可惜24位烈士未能亲眼看到革命胜利的这一天。

  “双十一惨案”当中,在城北的刑场沙河桥牺牲的有10人:杜蓉(女)、陈开秀(女)、金芳云(女)、高言善、黄厚文、陆永忠、徐绍敏、张凤鸣、毛克诚、何自达。另外14人牺牲于城南的刑场马家坡中试巷(今纪念塔附近的十六中内)。他们的遗体被亲属、朋友从遇难地挖出后,分别安葬在了不同的地方。

  位于大营坡常青路的贵阳市革命工作人员公墓1号区内,安葬了在“双十一惨案”中牺牲的刘家祥(女)、徐绍敏、张凤鸣、乐恭彦四位烈士。

  位于汤巴关368医院后飞凤山上的凤山烈士陵园内,安葬了在“双十一惨案”中牺牲的毛克诚与戴绍民两位烈士。

  金芳云烈士牺牲时年仅21岁。金芳云烈士墓位于乌当区东风镇洛湾村角落寨的道路东北侧小土坡下,毗邻兽医畜牧学校。

  杜蓉烈士牺牲时年仅26岁。杜蓉烈士墓位于云岩区普天社区(原属于乌当区野鸭乡)茶园村南侧的半山腰上。

  据烈士黄厚文的女儿黄晓庄回忆,母亲怀抱刚满周岁的她到沙河桥边辨认父亲尸体时,凭借挎包、毛巾、口缸等物品,找到近乎腐烂的黄厚文烈士的遗体,并将黄厚文和陆永忠两位烈士合棺安葬。1989年,在外地工作的黄晓庄回到贵阳寻找父亲的坟墓。但时过境迁,红边门、沙河桥,早已不是旧社会时的荒郊野岭,黄厚文和陆永忠两位烈士的坟墓也不知迁到了何处。后来通过亲属查看《贵州党史》得知,黄厚文和陆永忠两位烈士被重新安葬在黔灵湖的纪念碑下面。

  由于时代变迁,部分区域大规模的升级改造,其余烈士的墓被保留下来的可能性很小,如今只有来到位于云岩区文笔街的贵州省工委旧址纪念馆二楼,才能瞻仰和缅怀部分“双十一惨案”烈士。

  这里是由中共贵阳市委党史研究室、贵州广播电视台综合广播为您带来的《不忘初心·红色贵阳》专栏。回顾初心故事,用红色精神激励当下。我是珮成,下期节目再会。

  编辑:李济君

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄