【我的脱贫故事】开阳县久场村村民程洪英:身患癌症,也不能影响我脱贫致富的决心

发布时间:2020-11-11 11:11   来源:天眼新闻  

  看着自己饲养的母鸡下的鸡蛋,程洪英十分开心 

  我叫程洪英,47岁,是贵州贵阳开阳县高寨乡久场村唐家山组村民。  

  我和丈夫杨满忠育有一儿一女,还有一个老母亲,2017年,女儿考上了贵阳工商职业技术学校,儿子也自己挣钱了,一家人的生活其乐融融。我怎么也想不到命运的转变来得如此之快。

  驻村干部到程洪英家走访  

  2018年开春之后,我身体就不太舒服,经常胸疼,在女儿的劝说下,我去医院看了医生,结果医生说我得了乳腺癌,我丈夫也在那个时候因为肺部的不明原因阴影住院治疗,一家人几年在外务工的积蓄都花在了治疗上面。医生说我们不能再干重活了,会影响病情,无奈之下,我们带着婆婆回到位于久场村的家中养病。  

  我永远记得那个下着雨的下午。那天我们转了几趟车终于到了家,远远看着多年未回的老房子,从前生活的画面就出现在眼前。还没来得及感慨,就被眼前的房子难住了。因为外出太久,老房子一直空着,没人住也没人修,一边房子的梁已经歪了,屋子里到处都在漏雨,我怕丈夫和婆婆难过,硬是忍住了泪水开始打扫起房间。晚上躺下后我就开始想家里现在的情况,除了儿子每个月能挣一点钱,家里还有4张嘴等着吃饭,还要供一个大学生,还要买药治病,家里的房子也不能长久这么住下去,越想就越绝望,不知道这日子该怎么继续过。

  程洪英丈夫也是养鸡好手  

  没过几天,村支两委还有驻村干部都来我家看我们,了解我家情况,说虽然我们家现在比较困难,但是让我不要担心,现在的政策很好,党和政府会尽力帮助我们的。原来是住在隔壁的大伯把我家的情况告诉了村里,村里的干部知道后就到家里来了解情况,看看哪里能帮上忙。  

  他们来了解情况后,说我家符合建档立卡的条件,要把我家评为贫困户进行帮助,还要给我们办低保。我觉得,他们就像是一道光一样,给了我继续活下去的希望。在成为建档立卡户之后,村里先后帮着我们解决住房、医疗、教育等问题,家里的生活也开始渐渐有了起色。  

  2018年,村里就给我家申报了一级危房改造,2019年春节,我们一家人就搬进了新房。住进新房的那条晚上,我翻来覆去的睡不着,想着这一年多来所发生的事,想着党对我们的关心和帮助,我暗自下了决心,不能什么都靠政府来帮,我也还有劳动能力,我可以通过自己的努力奔向小康,不能给脱贫攻坚拖后腿。  

  在听了驻村工作队的建议和自己分析了解后,我决定发展养殖产业。2019年,在乡村两级的支持下,我开始了跑山鸡的养殖,不到半年,我就将养殖规模从500只扩展到1500只。2019年年底,我饲养的肉鸡开始上市了,因为是纯天然、无污染的跑山鸡,我家的鸡很受欢迎,不到一个月就卖了600来只,有了将近7万块的收入,我心里别提有多高兴了。  

  可是,2020年初,一场突如其来的新冠肺炎,让我家剩余的将近800只鸡卖不出去了。这该怎么办?正当我愁上眉头,忧上心头的时候,驻村工作队帮了大忙。  

  得知我的肉鸡滞销后,久场村驻村工作队立刻向派出单位贵阳市市场监管局汇报,他们单位的领导发动全局职工买我的鸡,还通过微信群、亲友团等方法帮我卖鸡,短短一个月时间,剩下的近800只肉鸡就销售一空,我又收入了8万多元,我家也在2019年摘掉了贫困户的帽子!  

  虽然我的病情还在发展,现在已经发生了骨转移,但看着一天天好起来的日子,我就有了和病魔抗争的动力。虽然我是癌症病人,但我决不向命运低头,现在党的政策这么好,我一定要抓住机会,发展好产业,靠自己的勤劳和努力创造幸福的生活!

  2020年,我家又扩建了两间鸡舍,养殖了1000余只绿壳蛋鸡、2000余只散养肉鸡,现在每天产生态绿壳蛋200余个。驻村工作队还帮我开通了生产用的动力电,绿壳蛋在市场监管局的官网宣传及助农团团等线上销售,每天产出的绿壳蛋基本都被预定了。家里发展的养殖产业越来越好,我们一家致富奔小康的信心也越来越足!

  编辑:高春春

  统筹:

  编审:干江沄