开阳县禾丰乡:铁皮石斛拓宽增收渠道

发布时间:2020-11-11 10:58   来源:开阳县人民政府门户网站  

  为拓宽老百姓增收渠道,自2015年起,禾丰乡长红村立足资源环境优势,引进贵州省级龙头企业贵州禾锋霖农业科技有限公司,采用“公司+合作社+贫困户”的模式发展铁皮石斛种植项目,发展效益良好。

  今年,公司争取到县级扶贫资金220万元,广泛带动王车村、长红村、典寨村、马头村30户贫困户种植铁皮石斛8亩,公司提供大棚、种苗和栽种技术,由贫困户自行进行后期管控。前期未投产时按照项目资金的5%对贫困户进行保底分红,投产后按照80元/公斤与农户签订保底回收协议。截至2020年1月,公司已成功兑付保底分红资金共计8.1万元,带动农户户均增收2000元。

  目前,公司已在禾丰乡长红村种植了近90亩的铁皮石斛。下一步,公司计划在禾丰乡扩大示范种植面积至500亩,辐射带动当地农户种植3000亩,进一步扩大示范带动范围,助力产业振兴

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄