息烽县“五个一批”实现600余名易地扶贫搬迁群众就业

发布时间:2020-11-11 10:23   来源:息烽县融媒体中心  

今年以来,息烽县为统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,采取“五个一批”模式破解易地扶贫搬迁群众就业难题,让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。

工作人员为集中返岗农民工测量体温 图源:天眼新闻

就业推荐解决一批。息烽县在安置点设立就业创业工作服务中心,对已搬迁有劳动力的家庭进行跟踪回访、排查梳理,建立“一人一档、一户一册”档案资料。同时,对企业进行走访,将收集到的企业信息和务工需求进行科学匹配,筛选出合适的岗位,建立数据库,并上门推荐,实现搬迁劳动力已就业327人。   

提升技能解决一批。该县广泛向易地扶贫搬迁群众宣传就业扶持相关政策,并开展技能培训。今年以来,积极引导辖区企业组织职工参加岗前培训、岗位技能提升培训、新型学徒制培训等职业技能培训,全面提高职工技能水平,实现培训后就业117人。

息烽县易地扶贫搬迁团圆小区 图源:天眼新闻

培育发展产业解决一批。息烽县引进贵阳市陈娜制鞋厂进进驻易地扶贫搬迁安置点,创办就业扶贫车间,积极吸纳易地搬迁劳动力就业。截至日前,扶贫车间共吸纳就业26人,其中易地扶贫搬迁劳动力21人。搬迁群众工资收入在2000到3500元不等,真正实现了就地就近就业。  

公益性岗位安置解决一批。今年,息烽县结合安置点实际情况,集中开发治安巡防、公共产业巡防、保洁、保安等公益性岗位,用于安置易地扶贫搬迁劳动力中年龄偏大、劳动能力弱、文化程度低的就业困难对象。截至目前,已通过公益性岗位安置140名易地扶贫搬迁劳动力。  

干部包保解决一批。该县明确,每户易地扶贫搬迁劳动力都有1名副科级及以上领导联系帮扶。帮扶领导要充分发挥自身资源优势,帮助帮扶对象顺利就业,实现脱贫致富。目前,全县已有38名易地扶贫搬迁劳动力通过干部包保成功就业。

(息烽县融媒体中心 成婵)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄