筑牢生态屏障,绘就绿色贵阳

发布时间:2020-06-18 16:59   来源:贵阳网  

  贵阳网讯  仲夏时节,林城贵阳绿树成荫、碧水穿城。漫步在阳光下,沁人心脾的空气扑面而来,凉爽气候令人心旷神怡,仿佛置身于一幅美丽绝伦的生态画卷。

  近年来,贵阳市以习近平生态文明思想为指引,坚持绿色发展理念,围绕国家生态文明实验区(贵州)建设,生态环境质量持续改善,全国生态文明示范城市建设成效不断彰显,“爽爽贵阳”生态品牌的影响力和声誉度日益提升。

  强化顶层设计,布局绿色发展

  炎炎夏日,当很多城市都进入炙烤模式时,贵阳却以23℃的夏天让全国艳羡,“避暑之都”的美誉声名远扬。

  依托气候这一得天独厚的优势,贵阳市高举生态文明建设旗帜,坚守发展和生态两条底线,强化顶层设计,创新体制机制,持续推进生态文明建设。

  近年来,贵阳市先后出台《贵阳建设全国生态文明示范城市规划》、《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》等,从政策层面纵深推进生态文明建设和产业转型升级发展,筑牢生态文明根基;成立市委生态文明建设委员会议事机构,定期研究生态文明建设和生态环境保护工作。

  为从法治层面保障生态文明建设成果,贵阳市相继制定和修订了《贵阳市生态公益林补偿办法》《贵阳市大气污染防治办法》《贵阳市绿化条例》《贵阳市湿地公园保护管理规定》等一系列地方法规。同时,生态保护“两庭三局”司法体系迅速成立,建成“贵阳政法大数据办案系统”,建立起“司法、行政、公众”三方联动机制。构建“非对抗环境社会治理模式”,支持和鼓励市民、律师、社会团体积极参与生态环境公益诉讼。

  截止2019年底,贵阳市环资两庭共受理各类环保一审、二审案件2760件,受理环境公益诉讼案件共计81件,贵阳的“绿水青山”通过司法手段得到有力保护。

  加强生态保护,提升环境质量

  2019年,贵阳市空气质量优良率达到98.1%,在全国168个重点城市中排第8位,省会城市中排第4位;

  纳入国家和省“水十条”考核排名的16个国、省控断面达标率为100%,水质Ⅲ类以上优良断面15个,水质优良率为93.75%;

  全市16个县级以上集中式饮用水源地,水质达标率为100%……

  在这一连串的令人振奋的成绩背后,是贵阳市以打赢污染防治攻坚战为抓手,为全力巩固提升生态环境质量所付出的不懈努力。

  在强化大气环境质量管控方面,贵阳市完成全年十大行业治污减排任务,完成燃煤锅炉淘汰任务,开展工业炉窑整治,关停取缔相关非法砂石场企业。

  在全流域强化水环境治理方面,贵阳市开展水源地保护、长江珠江上游生态屏障保护修复、劣五类河流治理等攻坚行动;全面完成入河排污口现场排查,建立贵阳乌江段入河排污口初步名录;完成“河长制”制度建设,在全省率先实施河湖生态健康考核评估。

  在生态环境保护制度方面,贵阳市整合执法力量,规范行政执法,试行生态环境行政执法程序规则,建立生态环境执法计划、案件审查制度,强化生态环境司法联动和日常环境执法,制定《贵阳市第一批生态环境监督执法正面清单》,并实施生态环境监督执法正面清单制度,首批确定“正面清单”企业24家,促进企业守法、 推动企业守法和执法并重。五年来,贵阳市共立案查处生态环境行政处罚案件1531件,处罚金额1.4亿元,督促企业及时整改。

  保护生态环境就是保护生产力,抓环境保护就是抓经济建设。有了生态保护的根基,贵阳的经济发展再次交出一份满意的答卷——2019年,贵阳市地区生产总值突破4000亿元,经济增幅连续6年在省会城市位居前列。

  坚持生态建设,筑牢生态屏障

  作为贵州省会,贵阳市在生态建设方面同样展现出省会担当,用实际行动践行绿色发展理念,时刻筑牢多彩贵州的绿色生态屏障。

  为持续开展林业建设,贵阳市积极实施森林抚育及农业产业结构调整,确保森林覆盖率每年增长1个百分点以上。2019年,贵阳市森林覆盖率达到53%。

  为完善公园体系,拓展市民生态活动空间,贵阳市新建森林公园、湿地公园、山体公园、城市公园、社区公园“五位一体”的各类公园达到1025个,建成区人均公园绿地面积提升到13.4平方米,逐渐形成“布局均衡、结构合理、功能完善、环境优美、贴近生活、服务群众”的公园绿地体系。

  为加强环境基础设施建设,贵阳市因地制宜推进分散式、地埋式污水处理设施建设。截止到2019年底,全市已建成35个污水处理厂,处理能力达150.21万立方米/日,所有污水处理厂的出水水质执行一级A标,城市生活污水处理率已达到95%以上。

  在环境保护修复方面,贵阳市已治理完成黑臭水体28处,建成海绵城市项目20个,全国水生态文明试点城市通过验收,城市涵养水资源能力不断提高。同时,通过治理整顿,矿产资源开发整合也取得显著成效。截至2020年1月底,全市煤矿数量从整合前的104个减少到28个,磷矿矿山数从42个减少到23个,铝土矿矿山数从88个减少到52个,砂石矿山总数从原来的488个减少到98个。

  生态兴则文明兴。如今,踏上新征程的贵阳已将绿色发展转化为前进路上的强大动力,继续以高标准、高质量、高品质建设更高水平全国生态文明示范城市,加快推动生态文明建设提档升级,不断满足全市人民对良好生态环境的新期待,奋力实现“百姓富、生态美”爽爽贵阳新未来。

  贵阳日报融媒体记者 昌金鋆

  编辑:胡家欢

  统筹:赵子滟

  编审:干江沄