双龙经济区代表队在贵阳市民族文化演讲比赛中获一等奖

发布时间:2020-11-10 11:07   来源:贵州双龙航空港经济区  

11月8日,书香贵阳•醉美家乡2020全民悦读贵阳市第二届青少年课文朗读大会暨“中华民族一家亲”贵阳市民族知识竞赛&演讲比赛颁奖典礼在贵阳市会议中心隆重举行,经济区小学组、初中组代表队在演讲比赛中分别获一等奖、三等奖,知识竞赛中均赢得三等奖。

此次比赛以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,分为演讲比赛和知识竞赛两大类,其中演讲比赛为个人赛,知识竞赛为小组赛。大赛自启动后,贵阳市各区(市、县)及贵安新区、航空港经济区经过层层选拔,分别向两场决赛输送了小学、初中、高中参赛队伍各一支,部分市属高中直接组队参加。

“中华民族共同体意识是什么?它是国家统一之基,民族团结之本,精神力量之魂。在学校老师告诉我们:祖国是一个多民族国家,同学们来自不同的民族,大家在一起学习和生活,像石榴籽儿一样依偎在一起,感受着大家庭的温暖,团结友爱,共同奋斗!”“让我们手拉手,心连心,铸牢中华民族共同体意识,感受着各民族彼此的文化,创造着共同美好的未来!”……演讲比赛中,来自双龙实验一小六(1)班的学生李文婧以《铸牢民族共同体 团结奋进共发展》为题,结合自身实际,热情洋溢地介绍了家乡民族文化、分享了民族团结故事,在慷慨激昂的演讲中号召大家要互帮互助、团结一心。

知识竞赛分为必答题、抢答题,题目设置以民族知识、党的民族政策和民族法律法规为主,3人为一参赛队。必答环节,经济区小学组、初中组代表队使尽浑身解数调动知识储备答题,抢答环节更是将知识竞赛推向白热化的高潮阶段,在场观众纷纷被参赛队伍的精彩表现吸引,对每一个准确的回答报以热烈的掌声。

此外,来自贵阳一中李端棻中学的江浩然在“书香贵阳•醉美家乡——咪哞阅读”杯2020全民悦读贵阳市第二届青少年课文朗读大会贵阳赛区比赛中,获得二等奖。

据了解,此次活动为贵阳市创建全国民族团结进步示范市的宣传教育活动之一,由市委宣传部、市委统战部、市教育局、市民宗委、团市委联合举办,旨在促进中小学生进一步了解各民族传统文化和民族民俗习惯,积极维护平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,展示民族特色文化与风俗,提升民族文化素养,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,为贵阳市创建全国民族团结进步示范市营造良好宣传氛围。

(经济区融媒体中心记者 白雪)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄