@息烽人,大变化!看看这是不是你认识的宋家寨

发布时间:2020-11-10 10:46   来源:息烽县融媒体中心  

近日,息烽县流长镇宋家寨村口竖起一座势如山峰、形似流水的雕塑,起名“绿水青山就是金山银山”,寓意着该村通过农旅一体田园综合体建设,走出了一条绿色生态的致富新路。

正在搭建的雕塑

宽阔整洁的油柏大道

顺道入村,宋家寨道路宽阔,田塍规整,柑橘树上果实累累,农家小院屋舍俨然,“金山银山”正由美好愿望一步步变成现实。

村落一角,一步一景

五年前的宋家寨村颇为萧条。村副支书冯绎说,“过去,进村的路又烂又窄,路边长满棘刺,小车开到村委会,漆面经常挂得面目全非。”由于基础设施落后,加上每年夏秋之交多发旱灾,传统种植业效益极低,“群众基本上都出去打工了,土地撂荒没有人管,连房子垮了都不愿意回来看一眼。”

村民房前的院落

村民房前的院落

2016年,息烽县“十三五”规划纲要提出推进基础设施向农村延伸,构建“渠成网、路相连、旱能灌、涝能排、车能进、货能出”的农业基础设施保障体系。宋家寨村抓住机遇顺势而为,于2017年通过政府招商引资引入贵州堡润原生态农业科技有限责任公司,打造智慧农业产业园,发展柑橘和李子产业228亩。

人工水塘

2018年引入贵州狮子脑子农业生态园,投资500万元打造460亩观光与生态农业一体化庄园。以两大园区为核心,宋家寨村大力完善路和水两大基础设施,2018年完成组组通公路7.4公里,都格高速流长下道口至宋家寨村环线1.7公里,园区生产道路8.2公里;修建500m³饮用水和灌溉用水高位水池各一个,贵州堡润和贵州狮子脑根据需要配套建设灌溉水塘16000m³,彻底解决安全饮水和生产灌溉用水需求。

饮水工程

生产生活条件的改善让不少常年外出的群众纷纷回乡,参与园区的管理和生产,不仅满足了园区生产劳务需求,同时为发展村集体经济提供了条件。在贵州堡润带动下,村支两委组织农户成立合作社,由企业提供苗木、技术和销售支持,发展凤凰李536亩,企业、村集体和合作社按15%、5%、80%的比例分成,形成了“龙头企业+村集体+合作社”三维互补的组织模式。当前,宋家寨村已发展柑橘、李子、猕猴桃、花椒等高效农业产业1600余亩。

产业大棚

沃柑基地

得益于农旅一体的超前规划,宋家寨村产业规模和产业特色几乎同时呈现。统一规划的园区道路,不仅满足生产运输需要,同时优化了观光线路,游客游园一步一景。而当站在园区南面的观景台上时,集中成片的柑橘、设计合理的产业道路、平静如镜的人工灌溉水塘尽收眼底。村支书宋江说,“等到明年橘树再长高点,秋天时候金灿灿的一大片,肯定会成为很热门的乡村旅游景点。”当前,宋家寨村正着力将在该园区打造成婚纱摄影基地,已与多家高端婚纱影楼达成共识。

观景台上俯瞰

婚纱摄影基地打造中

产业发展起来,最终受益的还是群众。冯绎说,“群众出门打工,土地是撂荒的,有了产业以后流转给企业或合作社,每亩地一年450元,而且每五年递增150元,直至1000元封顶。”此外,产业发展还给群众带来了就近务工的机会。老党员、退伍军人丁云满长期在园区务工,他说,“我在这里面干活,一个月的收入大概3000元,一年的收入30000多元,放在以前全家人的收入加一起都没这么多。”据介绍,2016年,宋家寨村的年人均收入5000元左右,现在已经达到20000元。

宋江查看果子长势

参与公司务工的村民

群众腰包鼓了,生活环境和精神面貌也随之发生变化。昔日破旧砖瓦房不见踪影,取而代之的是回廊庭院别具一格的乡村小楼。群众还自设娱乐场所,平时用于跳广场舞或锻炼身体,逢节假日上演传统花灯戏。

回廊庭院

(融媒记者 杨学义 杨爽)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄