贵阳经开区黄河路街道:“6个红”激活社会组织“红细胞”

发布时间:2020-11-10 09:52   来源:黄河路街道办  

  为坚持党建引领推动社会组织有序有效参与社区治理,黄河路街道党工委以溪缘社会工作服务社、夕照居家养老服务站2个社会组织为载体,于2020年6月成立了黄河路街道溪照联合党支部。

  在街道共治委员会的统领下,溪照联合党支部作为睦邻红细胞,通过培育孵化或引进非营利性的专业社会组织组成“有社睦邻”联盟,团结不同行业、不同领域社会组织成为社会服务共同体,以“红色睦邻·星动有社”为主题,用心打造“6个红”,着力强化党建引领的输氧供氧作用,激发社会组织党组织活力,全面优化提升了社会组织在社会工作、街区文化及邻里和睦等方面的综合服务效能。

  打造睦邻红剧场,百姓舞台同欢乐。面向辖区普通群众,溪照联合党支部通过联合社会组织定期组织开展舞台剧、话剧、歌舞等形式丰富的活动,让有才艺、有爱心的党员群众有平台、有舞台,让红色思想和精神文化的传播和渗透更立体、更丰满。比如,今年中秋、国庆节前夕,党支部携手溪缘社会工作服务社、花溪老年大学黄河街道分校缘梦合唱团、和之声器乐班举办了以“庆国庆,迎中秋,敬老感恩传温暖”为主题的文艺联谊活动,吸引小区独居老人与社区志愿者、特殊家庭等50余人参加,让大家在“自家”的舞台共同度过了一个愉快祥和的节日,满满感受到社区美好生活的获得感、幸福感和安全感。

  开办睦邻红学院,公益课堂进“家门”。溪照联合党支部致力于邀请辖区各领域有专长、有故事、有想法的党员、专家学者和群众代表组成“智库”,以群众需求为导向开设相应课程,让专业的人讲专业的事,让群众身边有特长的人现身说法、发挥余热,用接地气的语言、过得硬的事例、面对面的互动,强化思想教育,从而提升群众的能力素质。比如,党支部联合贵州二生三心理咨询有限公司、夕照居家养老服务站、樱花培训学校等社会组织共开展了1场疫情心理健康疏导活动、9期“睦邻社·家文化和谐社区沙龙”及2期“红学院公益课堂”,通过邀请专业人员为街道领导干部、社区工作者、党员、妇女、老人、儿童等开展身心健康辅导和专业技能培训,让辖区240余名居民受益。目前,睦邻红学院“智库”已吸纳包括专业心理咨询师、主治医师、社会工作师、助理社会工作师、10年以上经验的党务工作者等18人组成了专业的师资队伍。后期,随着人才的进一步挖掘还将逐步壮大。

  国家二级心理师刘棒老师授课现场

  溪照联合党支部下属社会组织谭医生在活动现场为老年朋友科普秋季养生知识现场

  订立睦邻红公约,多元共治促和谐。党支部以问题为导向,与物业、社区民警、居委会、党员及群众代表等签订共建共治清单,扩大社会组织党组织“朋友圈”,通过党建引领、党员带头的力量,带动社区居民积极参与社区治理和志愿服务活动,失约有惩戒,守约有激励,激发居民之间争先创优的活力,打造诚实守约、文明和谐的社区环境,努力营造资源共享、文明共创、难题共解、活动共办的共商共治共建共享的新格局。目前,睦邻红公约(即共建共治清单)具体内容正在拟定中,待完善后将于11月中下旬全部完成签订。

  开设睦邻红论坛,邻里互动促交流。围绕解决街道、社区及辖区群众关心的重难点问题,共享旅游、摄影、文学、保健等知识,展现辖区老人、妇女、儿童风采等内容,溪照联合党支部为辖区群众搭建了一个自由交流、相互学习、共同分享的交流平台,助推共融共治。比如,今年6月中下旬,党支部就携手溪缘社会工作服务社主办了一场以“读红书 爱传承”为主题的读书会活动,通过重温《习近平谈治国理政》系列丛书,将读书寄语分享至“论坛心语专区”,让街道领导干部、居委会及社会组织的党员们深刻感受了中国智慧的力量,也深化了学习型党组织的建设,提升了党性修养,实现了学有所悟、学有所得、学有所成。

  图为书友活动书友导读现场

  选拔睦邻红管家,服务群众零距离。党支部除社会组织中的党员外,在物业、保安、保洁、社区民警、网格员等中招募选拔的热心党员组成的“睦邻红管家”爱心服务队伍,通过睦邻“红管家”联户工作,主动热心地当好宣传员、调解员、联络员、卫生员、调查员、指导员、代办员,以其行业和职业优势以点带面的实现“利民”“便民”“聚民”“安民”“惠民”的社会服务管理目标,打通服务群众最后“一公里”,强化服务质量,从而形成了共建、共管、共享的形态与组织架构,逐步实现了党建引领下的居民自治。

  组建睦邻红支队,志愿服务展风采。党支部以新时代文明实践所为载体,将街道党员领导干部及机关党支部、社会组织中的党员,各类文化队伍中的党员纳入志愿服务队伍,组成了一支以居民需求为导向,以和谐邻里为目标的党员志愿服务队伍。通过组织开展国学讲坛、“我们的节日”、文化进社区等丰富多彩、形式多样、内容丰富的志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范作用,全面提高了群众的文化修养,丰富了群众的精神生活。比如,今年9月上旬,党支部联合省公共文化发展中心、花溪区文联举办了一场“红色睦邻·星动有社”优秀文化进社区活动,通过观看《苗族古歌》专题片,特邀银饰非遗传承人现场展示和互动体验银饰技艺、解说苗族历史知识,特邀区文联主席石文辉现场书法,并将墨宝赠送给每位到场居民等,增强了文化吸引力,推动了传统文化与人相亲、与人相和、与人相融。这是溪照联合党支部以党建引领优秀传统文化传播的深入探索与实践,让党员们在志愿服务活动的实践过程中,将党建与优秀传统文化传播推广相融合,真正让文化走进了社区、进入了人心,让党员真正成为了代表先进文化前进方向的主力军。

  观看展示银饰、解说苗族知识现场

  观看《苗族古歌》现场

  书法展示现场

  书法活动现场

  下一步,我们将继续以党建为引领,以社会组织联盟为抓手,吸引更多优秀社会组织及专业社会服务人才进入溪照联合党支部队伍,切实强化发展党员的工作力度,积极争取区级有关部门支持,整合更多资源,继续围绕“6个红”这条工作主线,谋划开展好红色文化传承、“小桔灯”亲子阅读、家园共治、红色研学、红色乐章、红色公约等主题活动,不断提升百姓获得感、幸福感和安全感,让溪照联合党支部成为黄河路街道社会组织党建的“神来之笔”,通过“党建+社会组织+N”模式,书写出黄河路街道创新党建引领,推进基层社会治理体系和治理能力现代化的魅力篇章。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄