贵阳经开区纪检监察工委创新方式提高派驻监督质量

发布时间:2020-11-10 09:36   来源:天眼新闻  

  “在监督检查中,我委通过个别谈话、查阅资料,发现你单位由于工作人员作风漂浮、弄虚作假,存在编造会议记录和会议纪要应付检查的形式主义典型问题,现按有关规定对你单位相关人员进行严肃问责……”日前,贵阳经开区纪检监察工委在第三季度监督检查某单位党支部会议原始记录之后对所监督单位作出反馈。

  对监督单位的工作落实会议记录例行季度检查,是贵阳经开区纪检监察工委把监督触角延伸至“神经末梢”加强日常监督的一个工作缩影。

  今年以来,贵阳经开区纪检监察工委紧盯“1733”重点产业项目和“十路十三片”工程及重大项目推进中的关键节点和突出难点,重点监督检查要素保障、项目审批、营商服务和防范金融风险等方面存在的问题,并加大了对国有企业落实全面从严治党主体责任、贯彻落实中央八项规定精神、群众身边不正之风和腐败问题,以及有关资金使用情况的监督力度,推动全面从严治党向基层延伸。

  为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,将监督触角和纪检监察职能向下延伸,把监督关口前移,实现权力运行全过程监督,形成纪检监察工作全覆盖。针对国有企业涉及项目较多、监管流于形式等情况,贵阳经开区纪检监察工委还将改革的触角向国企延伸。“目前,我们选派了3名专业素质强、敢于监督的同志到3家区属国有企业任纪检监察专员。”贵阳经开区纪检监察工委有关负责人说,纪检监察工委对区属国有企业进行具有派驻性质的综合监督,实现了区属国有企业纪检监察全覆盖,有力提高了国有企业纪检监察的独立性和权威性,增强了监督实效。

  此外,为充分发挥政治巡察利剑作用,为经开区发展的各项工作提供政治保障,经开区党工委在贵阳市4家开发区中率先建立巡察机构,建立了由16名科级干部或纪检监察干部组成的巡察组长库,36名各单位业务骨干组成的巡察人才库。每轮巡察从巡察人才库中抽调同志组建2个巡察组,开展巡察工作。自2017年10月开展巡察工作以来,已开展6轮巡察工作,完成对部分区属机关、事业单位和平台公司的政治巡察,通过巡察发现问题344个,共计追缴违纪违规资金114万余元。

  结合经开区实际,巡察组到被巡察单位的服务企业及服务项目现场,以开展座谈、发放调查问卷等形式了解服务企业及项目存在的具体问题,以便帮助被巡察单位立足工作职责,更好的服务企业,推动经济发展。

  “通过延伸监督触角、拓宽监督渠道、升级监督手段,压缩权力自由裁量空间,让权力在阳光下运行。”贵阳经开区纪检监察工委副书记田亮表示,下一步,将大力推动新时代纪检监察和巡察工作高质量发展,重点强化监督检查巡察成果运用,为打造贵阳南部现代产业新城提供坚强的纪律保障。

  (记者 罗文福)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄