开阳县冯三镇:田间“葱”忙 增收有望

发布时间:2020-11-09 14:27   来源:天眼新闻  

  开阳县冯三镇新华村的香葱基地里,20多村民们正冒雨搬运、分拣、栽种,一派繁忙景象。

  “做得多就挣得多,而且就在家门口做事情,方便得很”。家住旧寨62岁的村民王某群告诉记者。据了解,连日来,基地每天都需要20多人务工,按照10元/小时计算,每人每天平均能获得工资70-80元。

  “当初考虑种植香葱,既是因为市场稳定,收益有保障,更是因为香葱一年可种四季,用工需求量大,村民可就近就业,月月有工资。”新华村主任杨昌辉说。

  据悉,新华村为力争形成以猕猴桃产业为主、其他高效产业多点开花的农业产业格局,今年五月,村支两委班子成员和村民代表多次到遵义市湄潭县黄家坝镇官堰村参观交流,最终在新华村新房子组至张家湾云山沿线建立了200亩香葱种植基地。目前,基地正抢抓农时栽种香葱,在12月前完成栽种100亩,预计亩产量在3000公斤左右,按照4.4元/公斤的市场价估算,亩产值大约13200元。

  据了解,下一步该村将发挥村集体经济合作社为主阵地的主导作用,以提供技术指导和种苗、薄膜等农资的方式,示范带动周边村民种植香葱,目前已带动2户种植大户发展香葱产业,有望到明年带动周边群众种植以香葱为主的蔬菜1850亩。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄