“小萝卜头”红色情景剧再现“息烽集中营”

发布时间:2020-11-09 11:36   来源:息烽县融媒体中心  

日前,由息烽集中营革命历史纪念馆和息烽县教育局主办、息烽玄天红魂教育培训中心承办的,“小萝卜头”红色情景剧暨“小小讲解员”在息烽集中营革命纪念馆旧址礼堂开赛,同学们用生动的情景表演,声情并茂的讲解再现了集中营内那些过去的故事,展现了革命烈士的崇高信念和家国情怀,赢得了现场观众的阵阵掌声。

“小萝卜头”红色情景剧由参赛学校表演固定剧本《魔窟中的蝴蝶》,《魔窟中的蝴蝶》讲述的是,狱中的“小萝卜头”和妈妈在放风时看见了一只蝴蝶,他像蝴蝶一样渴望自由,正巧那天张露萍被“释放”,“小萝卜头”不懂释放什么意思,但张露萍坚定革命信念和信心将永远留在“小萝卜头”和人们的心中的故事。

“今天,胜利正展现在我们的眼前。我们要准备着更大的流血,去争取前途的光明!”来自阳朗小学剧组演员饰演的张露萍,强忍泪水,神情庄重,将张露萍临刑前的悲壮形象刻画的入木三分,台下观众受到现场情绪感染,纷纷红了眼眶,凭借着极强的感染力,息烽县阳朗小学、息烽县第一小学的表演获一等奖。

随后,来自县内15个学校的29位同学在“小小讲解员”分别就《传承红色基因 做最强中国少年》《我和小萝卜头比童年》《为理想而奋斗》向现场观众进行讲解,其中,来自石硐小学的讲解员,为大家讲解了小萝卜头悲惨的同年,并通过与小萝卜头比童年,教育大家要珍惜现在幸福生活,发奋学习。

获得“小小讲解员”一等奖的学生刘骁萧深受触动,她说,“像小萝卜头,张露萍烈士,为了家国情怀牺牲了自己的生命,他们真的太伟大了,跟他们比起来,我们现在简直太幸福了!”

活动负责人表示,“希望孩子们在本次活动中了解到革命先烈的感人事迹,感受英雄情怀,珍惜今天大好时光,树立远大志向,勤奋学习知识,做努力奋斗、勇往直前的追梦人”。

(通讯员 吴文玲 融媒记者 宋艺瑶)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄