“贵州脱贫攻坚百米画卷展”明日在贵州美术馆展出

发布时间:2020-11-09 10:44   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 以“丹青颂伟业”为主题的贵州脱贫攻坚百米画卷展,11月10日将亮相贵州美术馆。该画卷由贵州省文史研究馆倡议发起,邀请省内外八十多位书画、辞作名家历时两年完成,以艺术的视角展现贵州决战脱贫攻坚带来的“千年之变”。

  据介绍,贵州作为全国脱贫攻坚主战场,时刻牢记习近平总书记“尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战”的指示要求,全省上下“牢记嘱托、感恩奋进”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,书写了中国减贫奇迹的贵州精彩篇章。“贵州脱贫攻坚百米画卷”主题创作,以贵州脱贫攻坚奋斗历程为主线,深度挖掘、总结提炼上世纪创立毕节实验区和实施“八七”脱贫攻坚计划以来,尤其是2015年《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的决定》下发以来,贵州“脱贫攻坚”主战场涌现的英雄楷模、先进集体和时代精神,以传统艺术形式,按照“时代楷模代表人物”“移民安居典范村寨”“交通巨变桥梁写意”“生态家园珍禽花卉”“脱贫攻坚辞赋篇章”五个单元,以笔墨讲述贵州脱贫攻坚点滴故事及取得的伟大成就。

  据悉,该主题展览还计划举行全省巡展以及进京展,相关画册也将在不久的将来出版。

  (贵阳日报融媒体记者 郑文丰)

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄