“十三五”期间 清镇市红枫湖片区累计实施重点项目248个

发布时间:2020-11-09 10:00   来源:贵阳网-贵阳日报  

打桩机正在轰鸣作业、挖掘机不停开挖土石、运输车来回穿梭……11月6日,位于清镇市青龙山街道凉水井村的贵阳杉杉广大奥特莱斯项目建设现场一派繁忙景象。

“前期项目的征地拆迁只用了两个月,这样的推进速度是全国所有奥特莱斯项目中从未有过的。”负责项目建设的贵州建工集团第六建筑工程有限责任公司执行经理周进说,自进场施工以来,项目建设进展顺利,预计明年九月可完成主体建设,明年底可按原定计划投入使用。

与奥特莱斯项目一路之隔的贵阳当代拾光里房开项目同样进度喜人,仅用70多天的时间就完成体验展示中心建设,即将对外开放,商用及住宅楼房预计2022年交付。“项目征地拆迁仅用了一个月,这样的征拆速度为项目推进赢得了宝贵时间。”项目总经理王华大力点赞“清镇速度”。

这些令施工建设方称赞的征拆速度源于清镇市红枫湖片区建设管理委员会以党建为引领,全力打造初心、用心、贴心、放心“四心”党员队伍,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,围绕清镇“一百双千”建设发展目标,全力推动经济高质量发展。

2015年4月,清镇市百花生态新城管委会与红枫湖湿地管委会合并为清镇市红枫湖片区建设管理委员会,主要职责是统筹216平方公里贵安新区清镇非直管区规划建设工作,重点抓好50平方公里的百花生态新城的管理服务、规划建设、经济发展、安全生产、征拆安置、拆违控违等工作。

有人说,征拆工作不好做。对于这话,在征拆一线工作的管委会工作人员最有发言权。

奥特莱斯和当代拾光里项目同处于凉水井村,管委会工作人员朱启权当时就是征地工作组的一员。“当时,项目共涉及房屋拆迁92户,征地204亩,迁坟149座,为在最快时间内完成征拆工作,管委会与村支两委一道分成三个工作组分别负责各项工作。”朱启权说。

和其他项目的征拆工作一样,工作组刚入村就遭到群众的抵制。安土重迁不愿搬、补偿方式不满意、补偿标准有异议、强烈要求就地安置……种种问题迎面而来。

作为征拆一线的“老兵”,红枫湖片区管委会对此早有预料,他们联合青龙山街道办事处和凉水井村支两委,利用当地党员干部熟悉情况的优势,发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮、饿着肚皮的“五皮”精神,耐心细致地做群众思想工作,宣讲法律政策,寻找和利用各种渠道打破征拆工作困局。

征拆工作首先在党员身上打开突破口。凉水井村村支书周必武也是被拆迁户,他详细了解征拆政策后,第一个带头签约,之后就和工作组的同事走村入户开展动员工作。

在大家的努力之下,红枫湖片区管委会在清镇市下达的“三个月完成任务”期限内自我施压,提前一个月完成任务,再次创造了令人赞叹的“清镇速度”。

事实上,前期征拆的速度实实在在地影响着项目落地的成效。吾悦广场开业在即,其招商率已达99%,吾悦广场商业管理公司总经理何鹏对于11月27日实现满铺开业信心满满。

曾参与过吾悦广场项目征拆工作的红枫湖片区管委会办公室主任杨锋介绍,2018年11月,全国第89个吾悦广场、贵州第1个吾悦广场项目落地清镇,清镇市要求管委会两个月完成交地工作。项目地块涉及两个村7个组,大部分土地多年未耕种,杂草灌木丛生,到处存在村与村、组与组、村民与村民的土地边界纠纷。

接到工作任务后,管委会联系村支两委迅速组建3个联动工作组,不分昼夜、不辞辛劳,最终,他们提前25天完成201亩征地工作,提前15天完成480座坟墓迁移工作,让项目建设得以顺利开展。

经过两年建设,吾悦广场开业在即,将有力推动消费转型升级。“当初,将贵州省内首个吾悦广场落地清镇正是看中当地便利的交通条件、一流的营商环境和承接贵阳贵安融合发展的巨大潜力。目前来看,吾悦广场建设和招商都十分顺利,现在招商率已达99%,入驻的180多个品牌中,有120个品牌是首次入驻清镇。”何鹏说。

据初步统计,“十三五”期间,清镇市红枫湖片区建设管理委员会累计实施重点项目248个,完成房屋征收83658.64平方米,完成土地征收3807.292亩,完成坟墓迁移4314座,拆除违法建筑422765.25平方米,化解信访案件342件,有力保障了辖区重点项目的快速推进,为清镇市高质量发展注入强大动能。

(贵阳日报融媒体记者 李春明)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄