贵阳市民族文化知识竞赛暨演讲比赛圆满落幕

发布时间:2020-11-08 20:44   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 11月8日,2020全民悦读贵阳市第二届青少年课文朗读大会暨“中华民族一家亲”贵阳市民族文化知识竞赛演讲比赛颁奖典礼举行,自此,由市委宣传部、市委统战部、市民宗委、市教育局、共青团贵阳市委主办的贵阳市民族文化知识竞赛暨演讲比赛圆满落幕。

  民族文化知识竞赛共有40支队伍获奖,其中清镇市、花溪区、开阳县代表队分别获小学、初中、高中组一等奖,贵安新区、息烽县、师大附中代表队等10支队伍获小学、初中、高中组二等奖,南明区、云岩区、贵阳民中代表队等27支队伍获小学、初中、高中组三等奖。同时,凭借《铸牢民族共同体 团结奋进共发展》《传承中华文化 凝聚民族力量》《民族和谐美 多彩贵州风》等优秀演讲作品,参赛队伍中共有40人赢得演讲比赛奖项。

  贵阳市民族文化知识竞赛暨演讲比赛活动是一次保护和弘扬优秀少数民族文化,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,铸牢中华民族共同意识的积极实践。据了解,自活动启动以来,迅速获得贵阳市各中小学校的积极响应,吸引了不少汉族和少数民族学生参赛。同时也在校园中掀起了新一轮的民族知识学习热潮,增强了青少年学生维护民族团结的意识和决心。

  观山湖区代表队初中组选手安蕊拉是一名来自新疆的哈萨克族女孩,她表示,在贵阳上学期间感受到了老师和学生们最大的善意和热情,是她参加这次比赛的原因之一。“很开心能够通过这种方式将一些少数民族文化传播给大家,希望以后有更多机会让更多人了解少数民族和少数民族文化知识,认识到民族团结的重要性,希望各民族之间的关系越来越紧密。”

  (贵阳日报融媒体记者 张海涛)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄