高质量谋划2021年数博会 贵阳市大数据局赴京“问策”

发布时间:2020-11-07 17:02   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 来自贵阳市大数据管理局的消息,为进一步提升数博会办会品质,扩大数博会行业影响力,11月5日,中国国际大数据产业博览会(以下简称:数博会)执委会联合中国互联网协会在北京召开“数博会专家咨询会”,就明年数博会策划思路及创新方法开门问策,集思广益,广泛听取业界专家的指导意见。 

“目前2021月数博会正全力谋划中,并拟于2021年5月26—29日在贵阳举办。”数博会秘书处有关负责人说,2021数博会考虑围绕数字化与实体经济加快融合、紧密融合的方向构思年度主题,整体活动内容将保留“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”板块,融入多领域创新科技理念,将继续聚焦全球行业热点,紧扣国家发展战略,紧跟技术前沿,引领科技时代。 

咨询会上,专家组对数博会的行业引领作用给予了高度评价和充分肯定,认为“数博会作为知名的国家级国际展会,凸显了科技外交职能,是大数据领域的国际社交合作平台。”当前全球疫情仍然严峻,专家组提出,数博会作为国际性盛会和世界级平台,要在万变中求不变,找到创新发展和转型升级的突破口,除了凸显国际合作特色,还要追求行业专业度,满足科研创新,提高学术质量,增加理论产出;要以“企”为本,聚焦痛点难点,进一步围绕企业主体、聚焦企业需求、服务企业发展,搭建平台,创造机会,充分释放数字经济红利;要充分运用信息化技术,进一步提升数字化办会水平,展现全球在5G、人工智能、区块链等领域的新技术、新产品、新业态、新方案和新模式。 

当天,专家成员还围绕数博会的创新发展和明年大会的板块设置、嘉宾邀请、论坛策划等方面展开积极讨论,进行观点交流分享,并给出了具有前瞻性、建设性、可行性的意见建议,为谋划2021数博会提供了可参考可借鉴的指导思路。 

据悉,作为全球首个大数据主题博览会,数博会历经6年的探索发展,已成长为全球大数据发展的风向标和业界具有国际性和权威性的成果交流平台。特别是2018年和2019年,习近平总书记连续两年向数博会发来贺信,将数博会推向了一个新高度。 

(黄玉叶 贵阳日报融媒体记者 游红)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄