点亮梦想!10名毕节易地扶贫搬迁点儿童 走进高校体验大学生活

发布时间:2020-11-06 20:02   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯  11月6日,来自毕节市黔西县易地扶贫搬迁安置点——文峰街道塔山社区惠风小学的10名小学生,在有关单位和社会服务机构的组织下,走进贵州医科大学校园,开展为期两天的游学活动,体验大学生活,开阔眼界,点燃梦想。

“今年10月底,贵州省励志助学中心、贵州医科大学药学院和黔西县政协三家单位(机构)联手,在易地搬迁点塔山社区发起共建‘励志助学·益童乐园’公益助学项目。”励志助学中心秘书长周巧明介绍,本次活动是该项目启动后开展的第一次大型活动,围绕“大手牵小手·‘益童’向未来”的主题,带领易地扶贫搬迁家庭的孩子们走进大学校园,使孩子们感受丰富多彩的大学生活和书香氛围,在他们心中埋下“大学梦”的种子,牢牢树立“刻苦学习、奋发图强”的意识,真正实现搬出大山后再创造美好的未来。

在11月6日和7日的活动中,这10名6至11岁的小学生在贵州医科大学学生志愿者带领下,走进大学食堂吃饭、感受大学上课氛围、在学生寝室睡觉,与大哥哥、大姐姐们一起制作香囊,参观实验室、学校校史馆、生命科学馆、中草药标本馆等。

“大学校园好大啊,比我们学校大多了,而且很干净。”11岁的吴世围告诉记者,“我一定要好好学习,将来考上大学。”

10岁的小张说:“大学里的学生好多,食堂很大。将来想考医科大学,象钟南山爷爷一样,做一个白衣战士。”

贵州医科大学药学院党委副书记王筑山介绍,开展这次活动,旨在做好脱贫攻坚的“后半篇”文章,通过快乐旅程,关注易地扶贫搬迁家庭孩子的内心世界,帮助他们融入社会,开拓视野,启迪梦想。同时,在陪伴孩子们游学的过程中,使药学院的大学生了解社会,增强社会实践能力和沟通表达能力,培养公益意识和家国情怀,为他们今后走上社会打下坚实基础。

周巧明表示,下一步,“励志助学·益童乐园”公益项目将继续开展主题各异、内容丰富的活动,为孩子们营造色彩斑斓的童年生活,并与大学生社会实践相结合,使易地搬迁点的儿童快速融入当地社区,帮助孩子们更加健康、快乐地成长。

(贵阳日报融媒体记者 曾秦 文/图)

  编辑:赵子滟

  统筹:赵子滟

  编审:干江沄