手绘贵阳第二季㉓丨百花影剧院

发布时间:2020-11-06 16:08   来源:贵阳网  

  在电影备受冲击的时期,它率先自求发展;在电影市场的冰河时期,它成为唯一支撑贵阳电影不至于倒塌的基石;它是第一个加入院线,敢于吃下完全市场化经营“螃蟹”的探路者……

  它就是百花影剧院,从1981年正式投用到2006年停止放映,25年间,它究竟放映了多少场电影,就算是老一辈的贵阳电影人也记不清。

  上个世纪70、80年代,单调的生活方式使看电影几乎成为市民娱乐的唯一选择,每当上映一部电影,就会创造一个奇迹。那时的百花影剧院与许多贵阳老字号电影院一样,都有着灿烂辉煌的过去。

  仅靠1998年上映的《泰坦尼克》,百花影剧院的票房收入就达到180多万,看着排成长龙的购票队伍,许多贵阳老电影人才头一次知道电影的市场空间竟如此之大。

  也是从那时开始,“百花”在贵阳的老字号电影院中率先自掏腰包开始“换血”。

  座椅改造了,设施更新了,1999年之后,由于盗版影碟的冲击,电影人还没脱离对未来的幻想之时,贵州电影的严冬迅猛而来,贵阳电影的大洗牌也在寒冬中开始……

  在那一年,全贵阳市的票房收入惟有“百花”一枝独秀,100万左右的票房收入撑起了贵阳电影市场的半壁江山,而其余的老字号影院生存艰难。

  21世纪初,随着贵阳市民营电影院的兴起,一大批老字号电影院逐渐消失在贵阳人的视线中。2005年,百花影剧院成为全省唯一仍全年坚持放映电影的国营电影院。2006年10月8日,百花影剧院停止放映电影,11月份,剧场拆除修建文化广场。至此,贵州最后一家国营电影院从观众视野淡出。

  太多的第一是“百花”曾经的荣耀,就像每部电影的进程都有高潮起伏一样,“百花”本身就是一部电影,一部上映25年,演绎了整个贵阳电影市场起起落落的纪实史篇……

  文案策划:李奕璇

  手绘:白倩璇

  动画:李远发

  往期内容点这里:

  手绘贵阳

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄