贵阳白云区大山洞街道开展“传承文明·巧手剪纸”文化活动

发布时间:2020-11-06 16:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 传承民族文化,了解民间艺术,贵阳市白云区大山洞街道积极丰富辖区居民的业余文化生活,11月5日,街道妇联组织辖区居民开展“传承文明·巧手剪纸”文化活动。

活动中,街道邀请的剪纸老师首先介绍了剪纸文化的渊源,并以动物剪纸和临摹剪纸为主要内容教会居民基本剪纸手法。在老师的指导下,参加活动的居民们根据生活中常见动物画法、纹样处理等,将有外部轮廓的动物画稿进行独立改编和处理,创作出了有新意的剪纸。之后,大家根据事先准备好的各式各样的剪纸样板,在纸上画图、折纸,再经过精心的修剪后,每个人都剪出了自己心仪的图案。

一幅幅剪纸的作品,一张张开心的笑容,组成了最美的照片。居民们纷纷表示参加这次活动很开心,通过活动也与街坊邻里有了进一步的交流沟通。居民李阿姨表示:“参加社区的活动,感觉就像在自己家乡一样,很亲切,这种活动既动手又动脑,对我们很有好处,希望以后能多多开展。”

下一步,大山洞街道将继续丰富活动形式,围绕中华传统、社会主义核心价值观等主题不断丰富居民的精神文化生活,在辖区营造出崇德向善的社会氛围。

(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄