开阳冯三镇:产品积压卖不走 驻村干部伸援手

发布时间:2020-11-06 16:13   来源:开阳县融媒体中心  

  近日,在贵阳市行政中心前广场,几名驻村干部摆起展销摊点,售卖来自开阳县冯三镇新华村的富硒农产品。在三天的时间里,展销摊点将滞销的2300斤猕猴桃、1000斤蔬菜、300个土鸡蛋和50桶菜籽油销售一空。

  据了解,今年冯三镇新华村的2000亩猕猴桃喜获丰收,产量达30万斤。由于新冠肺炎疫情影响,虽然前期已通过直播带货、举办农民丰收节、现场展销等方式帮助农户拓宽销路,但是无法向往年收购量最大的水果批发商供货,还有一定量的猕猴桃积压。与此同时,年初种植的10亩小黄姜陆续出土,每亩产量大约2000斤。看着等待出售的农产品,新华村驻村工作组急在心里。

  “新华村猕猴桃产业从2011开始试点种植,经过三四年的探索,现在种植面积越来越大、品质越来越好,带动了周边160户群众种植,其中有一户建档立卡贫困户因种植猕猴桃脱了贫,年收入达到10万元以上。这是我们新华村的主导产业,由于今年疫情影响,导致农产品积压,我们担心挫伤群众种植的积极性,所以想办法,力争突破困境。”新华村驻村工作组组长邓翔说。

  如何找路子、搭摊子、立牌子。新华村驻村工作组在向派出单位贵阳市司法局汇报情况后,立即与贵阳市市直机关事务管理局联系,在贵阳市行政中心前广场开展富硒农产品展销。通过3天的展销,不光售完了滞销的猕猴桃,顺带的蔬菜、土鸡蛋、菜籽油也销售一空。

 (通讯员 段雪滢)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄