谌贻琴主持召开专题会议 研究推进优质烟酒和现代化工产业发展工作

发布时间:2020-11-06 09:15   来源:贵州日报  

  11月5日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开专题会议,研究进一步推进全省十大工业产业中的优质烟酒、现代化工产业发展工作。谌贻琴强调,要认真落实党的十九届五中全会精神,贯彻新发展理念,抢抓国家构建新发展格局重大战略机遇,奋力推动优质烟酒和现代化工产业高质量发展、大踏步前进,培育全国领先、全世界有影响力的现代产业集群,为全省“十四五”经济社会高质量发展提供强有力支撑。

  优质烟酒产业领衔省领导刘捷、现代化工产业领衔省领导陶长海参加会议并讲话,省工业和信息化厅、茅台集团、省烟草专卖局、贵州磷化集团分别汇报了有关情况,与会同志进行了充分讨论。

  谌贻琴指出,优质烟酒、现代化工产业是我省工业支柱产业和特色优势产业,具有不可复制的独特优势、不可替代的重要地位、不可估量的巨大潜力。省委、省政府始终高度重视,领衔省领导大力推动,各级各有关方面共同努力,有力推动两个产业规模实力持续壮大、质量效益持续提升、贡献作用持续增强。特别是面对今年疫情冲击和经济下行压力,两个产业保持稳定增长,为全省经济回稳向好作出了重要贡献。

  谌贻琴强调,优质烟酒产业要聚焦“优质”,着力推动质量管控更“优”,紧盯原料、生产、市场等各环节,对生产销售全过程进行最严格的质量管控,牢牢守住品质生命线;着力推动品牌梯队更“优”,坚持抓大、扶中、推小,加快打造以茅台集团为引领的品牌梯队,形成各梯度品牌协同发展的良好格局;着力推动市场主体更“优”,加强小酒厂、小作坊规范管理,推动有实力中小型白酒企业做大做强,全力支持企业上规入统,培育更多有核心竞争力的优强主体;着力推动配套产业更“优”,有针对性开展补链延链强链等集群式招商,争取更多上下游配套企业落户贵州。现代化工产业要聚焦“现代”,全力实现“三化”发展目标,推动磷化工产业精细化、煤化工产业新型化、特色化工产业高端化,加快重点领域和关键环节技术创新,不断优化产品结构,推动产业向价值链高端跃升;全力落实“三大”重点工作,加快培育引进大企业,抓实抓好大项目,做优做强大品牌,把产业发展基础打牢筑实;全力管控“三类”风险隐患,加强环保、安全生产和矿产资源开发中的风险隐患排查治理,坚定不移推进磷石膏“以渣定产”,确保行业持续健康发展。

  谌贻琴强调,要根据新形势新任务新要求,进一步优化完善十大工业产业专班运行机制,加强运行调度,做好服务保障,狠抓工作落实。领衔推进省领导要持之以恒抓具体抓深入,各级各有关部门要认真履职、密切配合,深入研究问题、破解难题,扎实做好产业发展“十四五”规划,以更强力度、更严作风、更实举措,推动产业更好更快发展,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、完成全年经济社会发展目标任务作出更大贡献。

  省政府秘书长张平,省有关部门和单位负责人参加会议。

  (记者 李薛霏)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄