刚刚,贵阳龙洞堡机场东跑道启用啦!

发布时间:2020-11-05 08:24   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 11月5日7点15分,随着山东航空sc2323号航班在贵阳龙洞堡国际机场新建东跑道起飞,标志着龙洞堡机场新建东跑道正式投入使用,贵阳龙洞堡国际机场离双跑道运行再近一步。

当天,在半小时时间里,记者分别见证了山东航空、中国南方航空以及多彩贵州航空等近10架飞机,在东跑道起飞。7点41分,GY7104号(遵义-贵阳)航班,作为第一架客机顺利落地东跑道。

据了解,此次新建东跑道长4000米,可起降波音747、空客A340等四发远程宽体客机。与此同时,新建东跑道启用后,原先使用的西跑道将暂时关停,进行延长施工,由3200米向北延长300米达到3500米,预计2021年完工,届时,贵州龙洞堡机场正式迎来双跑道时代。另外,贵阳龙洞堡机场三期扩建工程指挥部副指挥长曹建民介绍,目前,贵阳龙洞堡机场三期扩建工程已经完成约70%,其中,大家最期待的T3 航站楼,也预计在2021年6月完工,以崭新的面貌出现在大家的视野中。

“新建东跑道的投运,翻开了贵州民航历史崭新的一页。”曹副指挥长说,自2017年5月开工以来,历时3年之久,机场东跑道混凝土道面浇筑于2020年4月30日全面贯通,6月28日完成工程建设,7月14日通过竣工验收,7月30日各设备设施全部通过民航局飞行校验中心飞行校验,达到民航标准,飞行程序满足总体设计要求。

不久,在8月18日,随着南方航空A330(B8360)宽体客机以及B737-800(B6068)飞机安全平稳的降落在贵阳龙洞堡国际机场新建东跑道,东跑道试飞顺利通过。2020年8月26日,飞行区东跑道及相关项目顺利通过了民航西南地区管理局组织的行业验收,标志着东跑道具备民用运输机的起降保障能力,正式由建设阶段全面转向运行阶段。

值得一提的是,由于贵州地质特殊,贵阳机场航班量大,东跑道的不停航施工难度大,安全要求高,土石方工程多,整个跑道建设过程可谓是困难重重。飞行区工程填筑的土石方量约8768万立方米。要达到行业要求,需要挖平的山头多达11个,土石方约5846万立方米,体积相当于603个水立方,平山体共计爆破1933场次,使用炸药1.6万吨、雷管99万发。施工期间,龙洞堡机场还于2018年出实行不停航爆破,相关工程同年5月全面完成,历时142天,爆破施工75场次,使用炸药136吨,完成爆破38.6万立方米。爆破施工创造了机场民爆施工安全记录,2018年11月获爆破行业国家科技进步一等奖。

此外,为解决助航灯光带跨高速公路、跨高压线、跨河流、跨高架桥等情况,三期扩建指挥部多次现场调查研究,不断调整灯光系统设计方案,由原来的“一塔一基”变更为钢结构桁架“空中走廊”灯光桥的形式,有效提高土地利用率、化解原设计方案矛盾,方便运行期间检修;最大限度减少对边坡的破坏、降低工作人员高空作业风险,开创了钢结构珩架用于民航机场进近灯光系统建设的先河。

贵阳日报融媒体记者 陈佳艺 实习生 杜丹丹 

视频来源:贵州日报

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄