世纪城街道开展关爱老年人心理健康工作

发布时间:2020-11-04 10:41   来源:观山湖观天下  

  

  为有效促进老年心理健康,提升基层老年心理健康服务能力,近日,观山湖区世纪城街道通过心理项目问卷调查、知识讲座等方式开展关心关爱老年人心理健康工作。

  据了解,国家卫健委老龄健康司于2019—2020年在全国选取了1600个城市社区、320个农村行政村实施“老年人心理关爱项目”,世纪城街道被纳入2020年贵州省第二批项目试点单位。

  在具体工作中,该街道利用“老年健康宣传周”和“敬老月”等活动分别对辖区委会、明珠助老社和特殊家庭成员开展了三场针对65岁以上老年人的心理关爱问卷调查,调查内容涵盖认知功能、心理健康状况评估等57项内容,并把结果录入移动端进行评估。在此过程中,工作人员还认真为老人们普及心理健康知识,鼓励他们保持平衡的心态和乐观的情绪。

  

  值得一提的是,该街道还联合世纪城社区卫生服务中心、世纪城派出所开展了“保健健康”及“防诈骗知识”讲座。在讲座中,派出所民警通过解析网络诈骗案例来提醒大家提高警惕,加强防范意识和分析应变能力,社区签约家庭医生则对老人的健康体检报告进行了一对一的讲解。

  下一步,该街道还将大力发展老年健康事业,增强老年人心理健康意识,改善老年人心理健康状况,有效提升辖区老年人的幸福指数。

  (记者 陈杨 通讯员 唐丽)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄