当文学之都南京遇上2020文学·童年·阅读主题论坛举行

发布时间:2020-11-03 19:02   来源:新华网  

  如何把《女娲补天》《山海经》等神话故事带进课堂?如何让儿童享受不同场景下的文学阅读与母语生活?如何让更多家庭关注亲子阅读,关注孩子的母语教育?10月31日-11月1日,作为南京文学季活动之一,由南京市文学之都促进会作为支持单位,亲近母语主办的“2020文学·童年·阅读主题论坛暨亲读者大会”在文学之都南京举办,围绕“我们的文学阅读我们的母语生活”这一主题,来自全国各地的儿童教育学者、作家、教师及家长代表齐聚南京大学国际会议中心,一同探讨文学阅读对于儿童生命与精神成长的意义,共同回归我们赖以栖息的母语家园,呈现了一场诗意又“烧脑”的文学盛会。

  出席本届论坛的重磅嘉宾有著名物理学家钱致榕、著名作家叶兆言、著名儿童文学作家彭懿、厦门大学法学院教授李琦、亲近母语创始人徐冬梅、心和公益基金会理事长伍松、一土教育联合创始人李一诺等,南京市文学之都促进会闻一武秘书长出席活动,并致辞,众多儿童阅读推广人、书香校长、亲子阅读专家和优秀家长参会。论坛线上线下同步进行,深度研讨文学阅读和母语教育。

  母语课程百花齐放

  长沙市首席名师,“全人教育奖”提名奖获得者朱爱朝校长和长沙育才小学的学生给我们带来了校园里的二十四节气:“我的秋天”自然体验课。引秋之高远,自然之况味入会场之中,拉开了论坛的大幕。南京市文学之都促进会秘书长、南京市文投集团副总经理闻一武,发表了热情洋溢的致辞。

  亲近母语创始人徐冬梅老师做题为“不确定的时代,母语教育可以做什么?”的主题演讲,回应了当前社会儿童教育焦虑等现实,徐老师从教育的目的出发,梳理了母语教育对于不同阶段儿童的意义,开展的内容和方式的特点,强调越是在不确定的时代,越要为孩子的一生打下根基,让孩子拥有良好的心性,丰富的情感,正确的价值观和对中国文化的热爱,家国的情怀。徐冬梅老师说:“母语教育的根本意义,不仅仅要让孩子们具有面向未来的必备的母语的听说读写能力,更要做到以母语育人,以文学育人,在母语教育中立德树人,让他们成为拥有健全的人格,获得安定的心灵,坚定的信念,理性的思辨力,让他们具备面对不确定性的能力,成为中国未来社会的建设者。

  由南京师范大学附属中学仙林学校小学部陈慧副校长、西安煜星书院(小学部)创办人程弘、一土教育联合创始人李一诺、谷里书院创始人张祖庆老师组成的超强分享阵容,让与会代表看到了母语课程之丰富精彩。卓越母语课程的建设背后是坚定的实践者,陈慧校长带领南师仙小构建和实施乐雅文化背景下的阅读课程,让儿童阅读真正落地扎根。卓越母语课程需要如程弘校长一般保持憧憬,努力实现。也像张祖庆老师一般独辟蹊径,用浸润式读写,进入一所书院的母语生活新常态。它需要真正的教育者深入的探索与思考,就像李一诺的讲述主题:“教育的底层是关系和情感”。

  李琦教授的演讲带领大家明辨中西文化之异趣,一同深究人类文明之所向。“仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭,古代先民早已把神圣性赋予了文字。汉字,是华夏的共同信仰”,李琦教授在行思讲述之中,告诉我们,今天,我们要重拾汉字情怀,接续华夏学统。

  本届论坛线上线下同步进行,晚间还开启了直播嘉年华,江苏省作家协会成员、诗人教师丁云、南开大学中国古典文学博士黄晓丹老师,尤里卡教育创始人、剑桥大学教育学硕士张晓扬、四川省广元天立国家舒凯老师等专家来到直播间就通儿童诗教、博物馆课程进行分享,与大家热烈互动,全国优秀书香家长、母语课程探索者也接连上麦,分享了真实而生动的阅读实践故事,为难忘的阅读之夜点亮了点点繁星。

  当文学遇到童年,童年就有了温暖的金黄;当童年遇上阅读,阅读就勾勒出多姿的生活。20年来,亲近母语从阅读出发,以母语抵达。在2020年继往开来,先后推出儿童阅读师资能力认证、亲近母语APP、亲读会、家庭阅读解决方案等产品与服务,让全国更多学校、家庭的母语学习、母语生活日益常态化,更有文化品质。

  2020文学·童年·阅读主题论坛暨亲读者大会是对儿童本位的坚守,是在不确定的时代,亲近母语和众多志同道合者对于文学阅读和母语生活的探讨和回答。(邢虹居晶晶)

  编辑:徐倩

  统筹:

  编审: