观山湖的20年|城市的“绿肺”:观山湖公园

发布时间:2020-11-03 11:31   来源:观山湖观天下  

建设初期的观山湖公园

  曲径通幽的小道深入茂密林荫,临水而建的书屋清新雅致,清澈的河水中不时可见一条条白条鱼游弋,吸引着游人凭栏围观......秋意渐浓,到观山湖公园走一走,优美的自然环境、舒适的休闲场所,让人不禁忘却身处闹市之中,享受难得的宁静、安逸和悠闲。

书屋一角

  以湖得名,围湖而建。观山湖公园位于观山湖区林城东路,占地5500余亩,园内林木茂盛,鲜花繁多,由观山湖和金华湖组成的生态湿地水体,常年保持均衡水位,一年四季碧水涟漪,素有贵阳市的城市“绿肺”美誉,深得居民、游客的支持与喜爱。

观山湖公园风光。陶亮 摄

  公园里最吸睛的便是湖畔边的悦读·观山湖书屋。这座书屋设计简约雅致,整体给人感觉比较安静,由图书区、阅读区、活动室、湖畔小花园等部分组成。平日闲暇之时,附近居民习惯来这里,选择靠湖一侧的座椅,或看湖面涟漪泛起,或看天空云卷云舒,再或是带上自己钟爱的书籍静静品读。待到夕阳西下,移步至湖畔小花园,眼见清澈的湖面映着绿树的倒影,置身一片盎然的绿色中听风起、闻花香、赏夕阳,又别有一番趣味。

观山湖公园风光。陶亮 摄

  从安静的书屋出来,外面又是一个热闹的世界——儿童乐园。在众多的家长的陪伴下,这里每逢节假日都是欢声笑语。平常,周边居民还喜欢来这里散步、打羽毛球等。

观山湖公园一角

  一股股湖水从湖面高高喷出,一束束彩色激光投射在晶莹透明的水幕上......在这里,水的灵气无处不在。2018年,作为中国国际大数据产业博览会新增的亮点版块,“数谷之光”在这里盛大点亮,重点运用高科技裸眼3D技术打造15米高震撼水幕,将光影与湖水完美结合,同时融合激光科技与文化艺术,通过声光色等科技手段生动诠释全彩激光束、光束灯表演等,360°定时转换展现内容,让身处不同位置、不同角度的观众都能直观欣赏到高科技带来的惊艳之美,获得感、幸福感油然而生。

市民在书屋内看书、学习

  公园里的各种设计看似漫不经心,其实颇费心思。对于跑者而言,这里的“心思”体现在沿线铺设的环形塑胶健身步道,该步道具有适度的弹性,还有防滑功能,可有效避免运动伤害,给在这里运动健身的人们带来了极大地便利。对于爱好摄影的人们而言,占地7万平方米的大联欢广场,无疑是观赏日落的绝佳位置之一,置身广场附近的高楼上,公园美景尽收眼底。

  趁着风柔云轻、阳光正好,赶紧带着家人来逛逛吧。

  (记者 贵州日报 杨唯)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄