围观!金阳街道街边多了个奇怪的“大柜子”

发布时间:2020-11-03 11:16   来源:观山湖观天下  

  日前,在观山湖区金阳街道碧海第一街,一个长3米高4米的橘色“大柜子”显得格外抢眼。记者走近了解,原来这是一个微型智能应急服务站,站内配备了初期火灾应急处置设备。

  如果遇到紧急情况,

  应该如何打开它拿到里面的设备呢?

  接下来,就跟着记者体验一下吧!

  微型智能应急服务站全貌

  据了解,微型智能应急服务站是该街道提升辖区应急管理举措之一,旨在推动全民应急文化建设,同时,强化背街小巷消防应急处置救援能力,打造出智能化消防示范街区。站内配有灭火器、呼吸器、逃生绳索、防火服、安全帽等应急装备。市民如需使用该站内的器材,可通过下载“慧应急APP”或打开“慧应急”小程序,根据操作提示,选择需要借走的消防器材即可。

  市民扫码使用微型智能应急服务站内器材

  此外,服务站还支持视频对讲功能,当遇突发事件时,市民可通过APP或小程序进行“一键求助”。“我们接到求助指令后,将第一时间启动救援措施,三分钟内抵达现场,实现救早、灭小。”服务站工作人员介绍。同时,居民朋友可通过APP或小程序上传辖区内存在的各类安全隐患,以音频、视频、图片或文字等形式上报,相关工作人员会在收到隐患信息后及时处理,消除隐患。

  微型智能应急服务站的灭火器

  值得一提的是,服务站配备了站长、管理员、安全员、志愿者等人员,每天对站内器材进行维护检查,确保遇到突发情况时应急物资“找得到、取得出、用得了”。

  “街道依托智能应急服务站,通过宣传消防知识,日常学习与演练,确保市民在面对突发事件时敢于处置、及时处置、正确处置,让更多人加入到应急处置队伍当中。”该街道相关负责人表示,下一步,该街道将在站内增设应急救援包、轮椅等物资,为辖区居民提供更多的应急、便民服务。

  (记者 丁伟鑫 王雪纯)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄