45岁男子心梗一度心跳骤停 医生用“人工心肺”将他从鬼门关拉回

发布时间:2020-11-02 16:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 10月30日,经过人工心肺治疗一周后,遵义一名45岁男子病情终于稳定。此前,该男子突发心梗并一度出现心跳骤停,医生动用了新冠肺炎疫情救治重患的顶类技术“人工心肺”,最终救了他一命。

10月24日晚,遵义医科大学第二附属医院急诊科来了一名患者,45岁的湄潭籍男子杨某,因急性心肌梗死,被送入院。

“当时患者已意识模糊,反应差,可以说是随时受到死亡威胁,病情十分危急。”该院医生说,经检查治疗,医生发现杨某冠状动脉几个分支血管均有不同程度堵塞,血管条件极差。

手术后,杨某被转入ICU,又很快出现心跳骤停,医生积极为他实施心肺复苏。“不过,杨某的情况仍然非常不理想,虽然自主心率恢复,但在使用大剂量血管活性药物后,血压仍不能维持。”随后院方又为他实施新一轮手术抢救。

抢救中。

虽然使尽浑身解数,杨某生命体征仍不稳定,血压仍不能维持正常,心率高达150次/分以上(正常人平均为75次/分)。重症医学科主任钱明江说,为了给患者争取更多的生存机会,他们迅速联系遵医附院ECMO专家,并在专家指导下紧急启动ECMO小组,为杨某实施了终极生命支持手段——ECMO治疗。

ECMO,在年初新冠肺炎疫情较为严重期间,是一种屡被用于抢救重症患者的顶尖技术。钱明江说,ECMO又叫“体外膜肺氧合”,简称“人工心肺”,该手术可以暂时性地替代患者心脏和肺的功能,对于有着极高死亡率的暴发性心梗患者来说,是目前最为有效的治疗手段。

“患者的心脏功能不行了,必须用ECMO技术给予心脏强有力的支持,让心脏休息,为后续治疗赢得宝贵时间。”钱明江介绍说。

在采用人工心肺治疗技术后,杨某的病情逐渐平稳。为确保万无一失,医护人员轮流值守,24小时密切观察病情变化。经过一段时间的调理,杨某的心脏功能逐步恢复。

10月30日,经过医护人员的精心治疗,杨某已经成功撤机,脱离危险。

(贵阳日报融媒体记者 黄宝华)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄