贵安新区与云岩区将携手共建产业园

发布时间:2020-11-02 17:54   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 11月2日,贵安新区管理委员会与云岩区人民政府签署战略合作协议,双方将通过共建“飞地经济”的方式,打造贵安云岩产业园,助推贵安新区实施“建城市、聚人气、广招商、兴产业”发展战略,推进贵阳贵安融合发展、高质量发展。

贵安新区是国务院批复设立的第八个国家级新区,被国务院确立为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区,资金、土地、政策等产业发展优势明显。云岩区是贵阳老城的主体区域,是全省重要的政治、经济、商贸、文化、科技、教育中心,荣膺全国综合实力百强区、投资潜力百强区、绿色发展百强区、科技创新百强区。

根据协议,双方将围绕优势产业共同开展招商引业和产业服务,打造装备制造、航空制造、新型材料、高品质食药、高新技术等突出业态的产业园区,并合作发展建筑、商贸、服务业等产业。双方将充分发挥双方在产业、资源、政策和管理方面的比较优势,以共建产业园为合作发展基础,但不限于共建产业园范围,共同开展招商引业,开展全方位、多领域、深层次产业合作。还将围绕相关土地资源,制定开发建设方案,组建专业团队,实施一批基础配套项目,提升服务功能和产业承载能力。同时,鼓励云岩区优质企业“退城进园”,积极引进一批具有成长性、引领性和示范性的企业及项目落户。

根据协议,双方将共同成立工作专班,建立工作联席会议制度,沟通协调各方关系,及时研究解决共建产业园和产业融合发展中遇到的有关问题。还将建立招商引业联动机制,共享招商引业信息,创造条件协同举办招商引业相关活动。

据了解,此次双方携手打造贵安云岩产业园是贵安新区、云岩区落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》和《中共贵阳市委关于坚持以新发展理念为引领加快推动贵阳贵安高质量发展的意见》等精神的具体举措。双方将以此为新起点,加快构建分工协作的现代产业体系,推动贵安新区实现“以产兴城、以城促产、产城融合、协调发展”,推进贵阳贵安融合发展、高质量发展。

贵阳日报融媒体记者 张鹏

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄