贵州省委常委会召开扩大会议 传达学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-02 11:43   来源:贵州日报  

10月31日,贵州省委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究贵州省贯彻落实措施。

省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党员负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇之际,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的会议。五中全会取得的重大成果,作出的顶层设计,顺应时代和实践的要求,反映人民的意愿和期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。我们要从全面建设中国特色社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻认识五中全会的重大现实意义和深远历史意义,坚决听从党中央号令、听从习近平总书记指挥,深入学习宣传贯彻五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全面建成小康社会,满怀信心迎接中国共产党成立100周年,奋力开启现代化建设新征程。

会议强调,要深入学习领会五中全会精神,切实增强在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化新征程的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要吃透精神实质、把握核心要义,深刻领会“十三五”时期特别是去年以来党和国家各项事业取得的伟大成绩,深刻领会我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻领会新发展阶段和新发展格局的深刻内涵,深刻领会“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,深刻领会“十四五”时期经济社会发展指导方针和重大原则,深刻领会“十四五”时期经济社会发展的重点任务,深刻领会坚持党的全面领导的明确要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央战略决策部署上来。

会议要求,要把全面贯彻落实五中全会各项部署与贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神结合起来,精心谋划贵州省“十四五”发展,更好引领贵州现代化建设开好局、起好步。要坚定不移贯彻新发展理念,全力推动经济社会高质量发展;要牢牢把握国家构建新发展格局、着力解决发展不平衡不充分问题的重大机遇,在融入双循环中更好促进贵州发展;要着力巩固脱贫成果,促进全体人民共同富裕,不断提升人民群众获得感幸福感安全感;要全面统筹发展和安全,牢牢守住不发生系统性风险的底线;要加强党的全面领导,更好把党领导的制度优势转化为治理效能。

会议强调,学习宣传贯彻五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要按照中宣部学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神电视电话会议的部署,加强组织领导,迅速传达学习,开展集中宣讲培训,营造浓厚舆论氛围,全方位、多层次、多方式宣传解读五中全会精神,在全省上下兴起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。

(记者 许邵庭)

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄