乌当区“街道吹哨、部门报到”吹响第一哨

发布时间:2020-11-02 10:09   来源:微乌当  

  10月30日上午9点30分,乌当区社会治理综合服务中心统筹乌当区综合行政执法局、京贵公司、新天九年制学校等单位负责同志赴新光路街道生活桥小区“报到”,就该街道发起的“吹哨”事项进行现场会商。这是乌当区“街道吹哨、部门报到”机制实施以来的第一声哨响。

  新光路街道办事处此次吹响的是“协调哨”。近期,新光路街道办事处接到群众反映,生活桥小区入口处公厕地砖不防滑,由于此处是生活桥小区居民和新天九年制学校学生出入的主要通道,人员较为密集,雨雪天气很容易出现学生和行人摔倒的事故,存在较大安全隐患。另外,在生活桥小区入口处一侧的休闲活动场么久所内没有设置垃圾箱,影响周边环境卫生。

  v

  新光路街道社会治理综合服务中心收集到相关信息后,结合街道职责定位和机构设置,及时对问题进行分析研判,由于该问题需要由区级职能部门协调解决,因此由街道党工委集体研究和党工委书记签字后,报送区社会治理综合服务中心,吹响了“街道吹哨、部门报到”第一哨——协调哨。

  “哨声”落下,乌当区社会治理综合服务中心立即对街道提出解决问题的主责部门及协办部门再次进行研判,确定后通知主责部门乌当区综合行政执法局和协办部门新光路街道办事处、新天九年制学校到街道报到,相关单位迅速“应哨”,按时间要求派出相关负责人到生活桥小区现场办公,乌当区综合行政执法局当天就确定了整改工作方案并启动相关整改行动,并明确完成时限。

  “这种工作效率,是以往不能比拟的,各部门积极配合、协同作战,有效整合人财物,及时应哨,集中力量解决了以往需耗时费力的基层难题,急基层之所急,办群众亟需之事,解决了服务群众‘最后一公里’的问题,提升了市民对城市治理的满意度。”乌当区新光路街道办事处相关负责人说。

  据了解,为进一步推动城市精细化管理提档升级,推动以党建引领城市基层治理创新,乌当区推行“街道吹哨、部门报到”工作机制,构建条块协同、上下联动、共建共享的城市基层治理新格局,积极创建“三感社区”,为建设城乡社会治理新样板提供有力支撑。

  在“街道吹哨、部门报到”机制的实行中,乌当区着力构建信息畅通、分级管理、部门联动、及时处置的吹哨和报到体系,形成工作责任链条闭环,实现“难题有人领、难事有人办、问题能解决”的工作目标。为确保工作落到实处,乌当区强化督查考核,群众多次反映却置若罔闻、知情不报、“乱吹哨”“吹空哨”的,核实情形后将根据权责关系进行严肃问责;对报到行动迟缓、事项处理拖沓、执法简单粗暴、群众反映恶劣的单位和个人将追究相应责任。

  全媒体记者 樊荣

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄